当前位置:首页 > 便民服务 > 实用技术

蔬菜育苗的各个阶段要注意什么?

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2019-02-22     |     [      ]

      春季是播种的季节,各种蔬菜作物都会在春暖花开之前陆续播种、育苗。蔬菜育苗管理很重要,直接关系到后期的质量及产量,那么蔬菜育苗的各个阶段要注意什么?
  选种浸种
1
选种

蔬菜生产中要选择优质的种子,优质的种子具有纯净度高、籽粒饱满、活力强、发芽快、无病虫害杂质等特点,因此选种时要进行集中监测鉴定。   

2
浸种

  为了让蔬菜种子发芽迅速,我们会在播种前对种子进行浸种、催芽后播种,这样可以提高种子的发芽率。浸种的目的是让种子吸水膨胀,使含水量达到发芽所需量后再播种,一般多用清水、温水和热水浸泡。

  常规温水温度在30摄氏度左右,适用于皮薄、吸水速度快的种子,如萝卜白菜豆类的种子等,一般浸种2-4小时即可;温水浸种,一般水温在55摄氏度左右,这种水温可杀死种子携带的大部分病菌,浸种时边放入种子边搅拌均匀;热水浸种,一般水温在70-80摄氏度左右,一般适用于较干燥,种皮厚,吸水困难的瓜类种子,如西瓜、苦瓜、冬瓜等,这种方法也有较强的杀菌作用,一般浸泡时间为24小时。

  消毒催芽 

1
烫种消毒
 

温水烫种消毒,是最经济、安全、易行的一种消毒方式。可用55摄氏度的温水烫种15分钟左右( 种子薄的可短些,厚的可长些),这样做可杀死种子表面及内部大部分细菌,如疫病、黑腐病、线虫等。  

2
药粉拌种

   目前是种植户经常采用的方法。1KG种子只需1-5g药粉即可,很实惠。药粉拌种适用于种量少、容易混合的种子。把种子和药粉一同装入容器中,密封好口后,均匀的晃动容器,使种子和药粉充分拌匀、混合,以种子均匀的沾满药粉为止。  

3
药液浸种

   将种子放入配置好的药液中浸泡,这是药液浸种消毒法,目的是杀菌。种子放入药液前,应先将种子在清水中浸泡湿润一下,再放入药液中。浸泡一定的时间后捞出,晾晒干后再进行催芽或播种。

4
种子催芽

   一般采用的是纱布袋催芽法进行催芽。将浸泡好的种子阴干,装入洁净的纱布袋中,放入适宜温度的环境下催芽。

  催芽期间,每天要用水冲洗1-2次,保证种子有足够的水分和湿度,并清洗掉种子中的粘液,以保证有足够的氧气。当大部分种子露白时即可播种。


供求信息