当前位置:首页 > 便民服务 > 实用技术

小满节气,农事上需要注意什么?

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2019-05-14     |     [      ]

  日光温室种植的番茄、黄瓜、茄子、辣椒、南瓜等作物正值采收盛期,塑料大棚种植的黄瓜、西葫芦、茄子等作物也已采收。此时期是大多数蔬菜作物营养生长和生殖生长最旺盛时期,也是产量形成的关键时期。所以,加强田间管理非常重要。

  1.调节适宜的温度、湿度等生长环境条件。加强通风换气,特别是雨过天晴,要及时放风,降低棚内温、湿度。番茄、黄瓜等喜温作物晴天白天适宜温度在23℃-30℃,阴天应调低3℃-5℃,在20℃-23℃之间,夜间适宜温度在15℃-20℃;

  2.生菜、芹菜等叶类和根茎类喜凉爽作物,白天适宜温度在20℃-22℃,夜间在10℃-12℃,尤其应避免夜温过高而增强呼吸作用来加大消耗养分。芹菜等喜凉爽类蔬菜若白天温度过高、光照过强,会使蔬菜产品的纤维增多,品质差,口感不好。要根据不同作物来调节不同的室内空气湿度。番茄、茄子等作物保持在40%-50%;甜辣椒和黄瓜等瓜类作物在60%-80%,甜辣椒在晴天中午应行间喷水来增加空气湿度。

  3.科学追肥、浇水。根据天气情况、植株长势和土壤情况来浇水追肥,满足生长需要,要小水勤浇,每次每亩浇水量5方-10方,避免大水漫灌,以防土壤水分过多而影响根系正常吸收水分、养分。追肥应大力推广水肥一体化技术,以随滴灌施用营养全面、配比合理的“圣诞树”等速溶肥为宜,番茄膨果期应追施氮磷钾含量为16:8:34的高钾“圣诞树”每亩5-8公斤;也可随水施用氮磷钾全面的有机液体肥;促进营养生长与生殖生长平衡,多结商品率高的果实。

  4.植株整理。及时吊蔓、绕蔓、落秧、整枝和打杈,去除下部黄叶、老叶。大棚番茄留四穗果实,及时扪尖打顶;番茄在第一穗果实绿熟期(开始变白不再长大时)将下面叶片打掉。黄瓜及时落秧延长植株结瓜,采用落蔓夹能促进植株生长整齐,及时将下部深绿色叶片打掉,防止因通风不好而感染霜霉病害。番茄和黄瓜适宜每株保留16片功能绿叶,才能保证植株生长和果实膨大的光合产物的需求。

  5.果实管理。要重视辅助授粉和疏花疏果番茄、茄子采用自然授粉方式而保持风味和品质,可采用振荡授粉器辅助授粉的方式,也可采取每亩释放2箱熊蜂辅助授粉方式;若使用“丰产剂二号”等生长调节剂蘸花或喷花,应根据不同室温来配制不同浓度,防止浓度过高而形成畸形果实。番茄应在每穗花开放3-4朵花时再采用振荡授粉器或调节剂喷花,若在刚开放1-2朵花时喷花,会使这穗果实仅结1-2个而影响产量;及早疏去多余的花和果实。黄瓜不需人工辅助授粉能正常结瓜,禁止使用激素来蘸花促进幼瓜膨大。

  6.在最佳商品期及时采收。叶类蔬菜采收过晚更影响品质。以每天清晨采收品质最佳,能提高果实的营养物质含量和口感、风味。黄瓜、甜辣椒和茄子采摘时用剪刀剪下,以防用手摘时扯断植株和容易感染病害。采摘时要轻拿轻放,避免造成果实的损伤而降低商品质量,若用竹筐、荆条筐盛放时要用软纸或农膜垫上,防止扎伤果实;还要根据果实大小分类出售


供求信息