当前位置:首页 > 便民服务 > 实用技术

夏季蔬菜生产应注意哪些方面?

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2019-06-03     |     [      ]

  进入6月后,高温多雨天气将逐渐增多,对蔬菜生产十分不利,田间管理压力大。市蔬菜产业发展中心针对夏季蔬菜生产管理,特提出以下应对防范措施。

  夏季蔬菜生产必须牢固树立防灾思想,切实抓好以防高温、防涝、防病虫害和加强肥水为中心的田间管理。

  1.防高温干旱

  利用遮阳网覆盖,及时增施有机肥和叶面肥,注意防止落花落果。及时中耕除草,保墒抗旱,防止洪涝后杂草疯长损地。在蔬菜育苗阶段的出苗前,需要全日遮阳降温,减少水分蒸发,促进出苗成苗,出苗后逐步揭掉遮阳网。

  2.加强极端天气应急防范

  蔬菜基地要深沟高畦,围沟、腰沟、畦沟三沟配套,沟沟相通,下雨前要及时疏通三沟,雨后要排除渍水。杜绝“望天等雨”和对极端天气的麻痹侥幸心理,做好大棚育苗的覆盖,减轻大风暴雨冰雹等极端天气的不利影响,对因干旱或洪涝造成蔬菜种苗损失时,要及时播种小白菜、生菜、萝卜、大白菜等速生菜,对于空心菜、辣椒、茄子等要及时抢收。

  3.注重病虫害防控

  高温伏旱季节主要有疫病、青枯病、病毒病、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、烟粉虱、黄条跳甲、小菜蛾、蚜虫、美洲斑潜叶蝇、豆野螟等蔬菜病虫害,采取综合防治措施。一是利用菜地空闲期间,要采取翻耕晒畦、灌水浸田、高温闷棚等土壤消毒措施,降低土壤病虫源基数;二是应用防虫网、昆虫性诱剂、杀虫灯、色板诱杀、植物诱虫等措施,减少农药用量;三是掌握在病害发生初期、害虫低龄期选用高效低毒低残留对口农药,在早晚温度较低时喷雾防治,并注意严格遵守安全间隔期,严禁使用高毒高残留农药。

  4.加强肥水田间管理

  按照“薄肥勤施”的原则进行施肥,提倡应用水肥一体化技术,满足蔬菜生长对水肥的要求。处于育苗期的蔬菜,应适期播种,避开极端高温天气,注重磷、钾肥用量,控制氮肥用量,以防幼苗徒长,提高秧苗质量。在田蔬菜应尽量采用喷滴灌设施,在清晨、傍晚适时灌溉,补充肥水,避免大水漫灌。

  5.做好个人安全防护

  1.药剂防治病虫害时,注意用药安全,在早晚温度低时喷药,防止植株药害和或农事操作人员农药中毒。

  2.合理安排田间农事工作时间,避开中午高温时段作业,预防中暑,确保个人安全。


供求信息