当前位置:首页 > 便民服务 > 实用技术

如何在夏季高温季节进行棚室浇水?

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2019-07-03     |     [      ]

  

  在炎热的夏天,蔬菜生产中有“三天一小旱,五天一大旱”说法。夏天气温高达 35℃以上,在中午阳光照射下温度会更高。阳光照射在地面上产生的高温对作物的根系生长有着直接的影响。 

如何降温,特别是降低地温,对提高蔬菜产量及质量就显的特别重要。浇水虽然是棚室管理中很普通的的管理措施,但这里面的学问却很深。

  一、浇水方式与注意事项

  1.勤浇、隔行浇。不建议采用大水漫灌大方式,大水漫灌易导致田间积水。根系在无氧环境下呼吸受到抑制,容易发生沤根,根系腐烂,叶片变黄,严重影响果实产量,甚至导致整棵植株死亡,尤其是怕涝的甜椒、番茄等作物。在日光温室及大拱棚内,应采取种植行与操作行,隔行浇小水的方式,其目的是满足作物生长对水分的需要,同时增加棚内空气湿度,降低棚内温度,避免病毒病及细菌性病害的发生。浇水次数要根据蔬菜长势、土壤干湿状况及天气变化等情况灵活把握,如连续异常高温天气来临的前一天可适当大水浇一次,作以应对。

  2.喷淋清水。晴天的上午10点左右向植株喷淋清水(重点喷淋植株上部),以防上“旱”。这不仅为叶片补充水分,还能降低棚温。尤其是那些进入生长后期、根系吸收能力减弱的植株,喷淋清水对缓解卷叶、黄叶等生理问题,具有不错的效果。

  3.浇水时间安排好。浇水时间要选择早晨或傍晚进行,温度降低后再浇水,减少因浇井水水温低对作物根系带来的伤害。尤其是傍晚浇水可有效的降低夜温,拉大昼夜温差,减少植株夜间的呼吸消耗,有利于养分的积累。切记中午浇水,避免蔬菜根系遇冷水刺激后出现“炸”根现象,从而影响蔬菜的正常生长。浇水还可与追肥相结合,利用冲施肥随水施用,相对用量要减少,并采取隔水冲肥,也就是浇一次清水,再浇一次带肥料的水,促进生长,延缓衰老。

  4.控水后忌浇大水。有的菜农因担心植株旺长等原因而长时间过度控水,此时浇水应注意先适量浇一次小水,使蔬菜经过3-5天的适应后,再适当加大水量浇1次,循序渐进的进行。那种久旱之后,让其一次“喝饱”的做法是不正确的,会极易伤根,致使根系弱、引发早哀现象,并且也为各种根部病害的发生提供有利的条件。

  二、涝浇园

  蔬菜生长喜水怕涝,特别是在夏季高温的中午突然下起雷阵雨(俗称热雨),除了及时排涝外,一定要采取雨后用井水再浇一遍,因井水相对较凉,通过浇井水降低地表热量,减少了地面板结,这就是“涝浇园”。“涝浇园”对夏季生产的瓜类、茄果类蔬菜尤为重要。在中午下过雷阵雨,若不及时排涝就会使土壤中氧气不足,根系呼吸受抑制,影响水分与矿物质的吸收,同时嫌气性细菌活跃,使土壤中积累无机酸和有机酸,土壤溶液浓度升高,产生一些有毒的还原物质,如硫化氢、氨等使根部中毒死亡。

  三、保护地蔬菜中后期的肥水怎么管?

  夏季,进入中后期的保护地蔬菜,在水分管理方面要求浇水量和次数都要增加。

  以黄瓜为例,黄瓜的根系较浅,喜肥沃、疏松、透气的沙壤地,对土壤含水量要求比较高,喜水怕涝。生产中有的棚户浇水偏多,再加上施肥过量,使土壤表面形成一层绿青苔、导致黄瓜叶片大、化瓜重、产量低。通过改变浇水方法,可以减轻或防止这种情况发生。

  具体方法:由只浇小沟,改大小沟轮替浇,或隔行浇;由原来4~6 天浇1次,改3~4 天浇1次,水量以浇到畦头为止,不要积水。这样浇水能增加棚室内空气湿度,隔行浇水还不影响田间操作。

  对土壤表面已形成青苔的棚室,要进行浅划锄,以不伤根为原则,走道处稍深,同时将沟底的土向垄上培,减少浇水时串行;

  对本来就起垄较高的棚室,可采取向地面和植株喷施80%金纳海(福美双)水分散粒剂700 倍液,既能防治白粉病、褐斑病及细菌性病害,又能减少青苔对根系的影响。


供求信息