当前位置:首页 > 便民服务 > 实用技术

如何快速找出西红柿萎蔫的原因?

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2020-03-25     |     [      ]

近来,不少种植西红柿的菜农反映说,棚内种植的西红柿萎蔫严重,且多发生在中午。但就是因为不知道是什么原因导致的萎蔫,才无法做到对症施治,致使蔬菜生长受到影响。

一是高温

研究表明,中午,如果光照强烈,且棚温高于35℃,就会导致西红柿叶片水分蒸发强烈,如果这时根系从土壤中吸收的水分不能满足西红柿蒸腾作用的需要,西红柿植株就会出现萎蔫,严重时还会导致西红柿的叶缘呈烧伤状。眼下,气温越来越高,若中午放风不及时,棚内温度过高很容易造成西红柿出现萎蔫。对于高温引起的西红柿萎蔫,菜农应只要注意通风,将棚内的温度控制在28℃以下,即可有效避免。

二是浇水不当

浇水不当导致的植株萎蔫有两种情况:一是土壤缺水导致西红柿萎蔫,但这种情况在浇水后就能使西红柿萎蔫得到解决;二是浇水时水温偏低,地温较高,导致毛细根受伤,吸水不足,从而西红柿出现萎蔫。

对于这种情况,菜农应该注意在早上刚拉起草帘时立即浇水,或者在早上浇水后再及时将草帘拉起。避免在9点之后浇棚,因为9点以后,棚内土壤经过太阳照射,温度升高,而水温仅有14℃左右,这样就会由于水温与土温相差太大,而导致毛细根受伤。当西红柿因为毛细根受伤而出现萎蔫时,菜农应该及时灌施生根剂,或者通过提高地温的方法,促进毛细根的快速恢复,从而缓解植株的萎蔫状况。

三是肥害

随着温度的升高,西红柿的生长速度变快,需肥量也变大,很多菜农为了满足西红柿对肥料的需要,于是就随意加大了肥料施用量,导致西红柿根系周围的盐离子浓度过大,毛细根受伤后对水分的吸收能力降低,因此出现了萎蔫状况。

肥害导致的根系受伤,根尖变黄变褐,这时菜农应该通过以水压盐的方式,降低西红柿根系周围的盐离子浓度,并冲施生根剂,促进新生毛细根的生长。

四是病害

能够导致西红柿出现萎蔫的病害有很多,有枯萎病、青枯病及根腐病等都会影响西红柿根系的吸水能力,使西红柿发生萎蔫。

像植株的根系根尖变褐,将根系刨开后看到根系的木质部变褐,并且病菌通过维管束逐渐向上发展,这是西红柿枯萎病;如果西红柿的根系表皮腐烂,且极易剥落,这是腐霉根腐病。

西红柿的这两种病害在发病初期都会导致西红柿中午发生萎蔫,早晚时植株恢复,一段时间后植株出现死亡。遇到这两种病害,菜农可以在发病初期使用多菌灵混加福美双各500倍进行预防,发病后使用乙蒜素加恶霉灵灌根,当发病严重时可使用氯溴异氰脲酸灌根,也可使用金雷1500倍液、普力克700倍液及福星7500倍液进行灌根。

如果根系表面上发白,没有任何病斑,看似生长良好,但将根表皮剥开后可以发现内部已经开始变褐色,这是青枯病。菜农可以在发病时使用77%可杀得可湿性微粒粉剂500倍液、14%络氨铜水剂300倍液或DT可湿性粉剂500倍液灌根,每株进行灌药,隔4-5天灌一次,连灌2—3次,防治西红柿植株萎蔫。   


供求信息