当前位置:首页 > 便民服务 > 实用技术

如何做好辣椒定植移栽?

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2020-04-16     |     [      ]

辣椒定植宜在晴天进行,有利于辣椒根系的生长成活。因这时天气温度还较高,栽苗后出现某种程度的暂时萎蔫现象,是正常的。阴雨天气栽苗,植株虽然不萎蔫,但土温低,加上栽苗时人为的活动,易造成土壤板结,不利于发根,成活率低。所以晴天栽苗缓苗快,阴雨天栽苗缓苗慢。辣椒定植时应注意以下几点水肥管理和病虫防控:

1、施用腐熟有机肥:定植前一段时间,做好施用优质腐熟有机肥,让有机肥充分发酵腐熟,可减少有机肥料未腐熟而施入土壤中造成的虫害、气害及烧根烧苗现象。

2、浸泡穴盘田垄消毒:定植前浸泡穴盘并对田垄喷药、灌穴消毒,保证辣椒在定植后缓苗快,根系发达,植株健壮,可用72.2%霜霉威水剂750倍液,精甲霜灵1500倍液,加入25%噻虫嗪水分散粒剂2500-5000倍液等进行穴盘浸泡处理,可提高植株抵抗能力,促进植株生长,同时可防治苗期虫害。

3、掌握定植深度:辣椒定植深度不宜过深过浅,过浅露坨不易缓苗,太深容易造成根部腐烂死苗。辣椒定植取苗前,先对辣椒苗浇透水,使辣椒苗尽量多带泥土,并注意减少根部的损伤。辣椒栽植深度以幼苗子叶齐土为宜,定植后立即浇足定根水。

4、定植后灌根杀菌:在浇定根水时可选择氢氧化铜、喹啉铜等药剂中的一种,加入甲霜灵或吡唑醚菌酯或恶霜灵锰锌等药剂进行灌根,每棵灌药200-300克为宜。

5、提倡起垄栽培:若平畦栽培,则需要进行培土,并注意培土不宜过深,浇水时以不超过培土位置为宜,可防止植株坏棵现象。

6、狠促根,稳促秧:定植后到初果期是辣椒田间管理的前期。管理上要促根、促秧、促发棵。定植后3-5天浇缓苗水,水量稍大些,但一定不能超过垄面,因辣椒根系不发达,超过垄面容易产生涝害伤苗,造成死亡。水渗后地皮发干可操作时,要抓紧进行中耕,可提高地温1摄氏度左右。浇过缓苗水后,再过5-6天浇第二次缓苗水,促根下扎。随后本着近根处要浅、远根处要深的原则,深锄7厘米,锄透推细。这次中耕后蹲苗半月左右,通过控水蹲苗防止植株徒长。

第一次蹲苗结束后,浇第三次水,促进花芽分化,随即再中耕,转入第二次蹲苗,时间也是半个月左右。蹲苗掌握适度,不能过头。自第二次蹲苗开始后半个月,植株分生出许多短枝,果实也迅速生长,这时必须及时补充含有机活化营养、磷、钾、钙、硼等矿质营养的肥,追肥后结合中耕培土保护根系,防止倒伏。

7、注意做好排灌水工作:遇高温干旱,见土壤发白时必须灌水;遇连续阴雨连绵,要注意清沟排水,以免受涝,沤根死苗。

8、及时提膜降温:遇到高温天气,对辣椒避雨栽培模式,要及时提膜降低棚内温度和湿度,防止辣椒徒长。

9、及时培土:可分3次培土,有利于降低地下水位,抗倒伏争高产。 

10、中耕除草:俗话说,“中耕锄地把台留,辣椒结得大又稠”、“锄地把根动,易得椒疯病”。中耕要严格掌握头遍浅、二遍深、三遍不伤根,头遍浅锄、二遍用锄壅、三遍锄草把垄封的原则。就是说移栽后土壤板结,要浅锄1-2次,植株发棵打顶后要锄1次。

11、搞好遮阴:实践证明,辣椒喜欢半遮阴的立地条件,在玉米半遮阴带里生长情况比大田单作还好,其落叶率低、发病少、结果率高,没有花皮椒,单果重、单株产量比常规种植高20%左右,果实着色成熟较晚。因此,可大力推广玉米、辣椒间作套种,即每种6行辣椒套种1行玉米,每穴玉米2-3株,穴距50厘米,这样小辣椒不少收,玉米每亩收250-300公斤。

12、防病治虫:辣椒主要病害是疫病、炭疽病,主要害虫是棉铃虫。除农业防治外,预防病害药剂炭疽病:建议溴菌腈或者苯醚甲环唑丙环唑或者咪鲜胺锰盐或者咪鲜胺或者二氰蒽醌或者吡唑醚菌酯等。预防为主,综合防治。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。

这是植保原则。疫病各地抗性不同。建议烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺选择一个或者二个混合,交替使用。大棚注意控制湿度,阴雨天湿度大建议使用百菌清烟雾剂控制病情。预防为主,综合防治。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。棉铃虫建议使用氯虫苯甲酰胺、甲维盐、阿维菌素-毒死蜱混合药剂与生物防治措施交替运用,效果较好。


供求信息