当前位置:首页 > 便民服务 > 实用技术

4-5月蔬菜农事管理技术

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2020-04-22     |     [      ]

四月份气温明显回升,菜农既要做好地膜或露地栽培的茄果瓜豆类以及叶菜类蔬菜、水生蔬菜的栽种工作,也要密切注意气象预报,防止低温冻害。

1、对于4-5月棚室蔬菜管理要及时揭棚通风透气。

4月中旬以后,平均气温稳定在15℃以上,可揭去内棚,适当延长揭开外棚时间,增加光照时间和强度,减少棚里湿度,控制棚菜灰霉病、霜霉病等病害的发生和流行。

2、露地越冬蔬菜及时中耕除草,提温保墒,防治病虫草害,适当、适时追肥,还要及时采收。

①春播蔬菜及时移栽。对已经移栽的蔬菜,及时查苗补缺,7-10天活棵后每亩追施提苗肥10公斤,及早搭架绑蔓。

茄果类整枝;以辣椒、茄子为例:辣椒第一朵花以下的侧枝全部摘除,及时摘除老叶、病叶。辣椒株高30厘米时,茄子株高50厘米时及时绑住主茎防中后期挂果后倒伏。

②覆膜较没有覆膜的田块一般要早上市7-10天。

挂第一个果后一般亩追硫基复合肥20公斤左右,大量挂果后亩施肥30公斤复合肥。同时适当追施钾肥、注意补充微肥,增强植株抗性,提高品质。叶菜类以农家肥或者高氮肥料为主,注意薄施勤施。辣椒第1-2层果枝宜早采收,促进中上层果枝多结果。

③保花保果可以用0.1%硼酸+0.1-0.2%磷酸二氢钾溶液页面喷施。

④瓜类主茎叶片30片及时摘顶心、根瓜要早采。

⑤豇豆等豆类蔬菜及时中耕松土、除草防沤根。

⑥春甘蓝、春莴笋做好清沟排渍;采摘前半个月避免施肥浇水,防止未能及时采收发生菜球开裂,延长在田时间。

3、5月份是病虫害的高发时期。注意防治茄果类猝倒病、疫病、灰霉病、叶霉病;瓜类枯萎病、霜霉病、炭疽病、白粉病及黄守瓜、瓜蚜、瓜绢螟;豆类锈病及美洲斑潜蝇、豆荚螟;马铃薯晚疫病;叶菜类蚜虫、小菜蛾、菜青虫、黄条跳甲;莴苣、洋葱等要注意防菌核病、灰霉病、霜霉病、疫病等。


供求信息