当前位置:首页 > 便民服务 > 实用技术

3月蔬菜种植指南

来源: 长江蔬菜、生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2021-03-01     |     [      ]

农时季节:

惊蛰:3月5日

春分:3月20日

气象特点:

    三月是春天的开始,气温逐渐回暖,雨量有明显增加,万物复苏,土壤解冻,春耕开始。

    本月主要农业气象灾害是低温连阴雨、晚霜冻(倒春寒)。

主要农事:

    本月是塑料大棚种植的番茄、辣椒、茄子、黄瓜、瓠瓜、西葫芦等早熟果菜类蔬菜进入开花结果期管理,露地蔬菜播种育苗、栽植的大忙月份。

    几乎所有的蔬菜种类, 如瓜类、茄果类、豆类、白菜类、根菜类、薯芋类、绿叶菜类、水生菜类中的部分作物都应在本月播种育苗或栽植。同时各种越冬蔬菜开始恢复生长,更需要加强田间管理。

1

育苗


(1)在塑料大、中棚或小拱棚内,于本月上、中旬进行冷床播种冬瓜、南瓜、苦瓜、瓠瓜、丝瓜等瓜类蔬菜。

冬瓜可选用墨地龙、桂蔬六号、黑龙等;

苦瓜可选用天姿、春晓系列品种;

南瓜可选用蜜本南瓜、香楚贝贝、天香南瓜、捷蜜70等;

瓤瓜可选用汉龙青玉、碧玉等;

丝瓜可选用绿源三号、夏优5号、黄佳一号、亮棒一号等。

(2)本月下旬播种的晚熟辣椒的育苗,分别按露地常规育苗技术要求进行。

2

播种


直播的蔬菜有萝卜、茼蒿、小茴香、草石蚕、竹叶菜、苋菜、生菜、小白菜和矮菜豆。
3

栽植

    西葫芦本月上旬栽植,行株距1米*0. 45米。当5厘米深处地温稳定在10℃以上时,抢冷尾暖头的晴天,用地膜加塑料中棚或小拱棚覆盖栽培,并且地膜最好在栽植前一周覆盖,有利提高地温。

    茄果类、瓜类可以继续进行定植。

4

田间管理


番茄开花结果期,棚内温度维持白天小于30℃,夜间大于15℃,防止落花落果,白天温度26-28℃,要加强通风。

3月中旬以后可揭小拱棚,苗高30厘米时插架(或吊蔓)、绑蔓,以后每隔3-4片叶绑蔓一次。整枝多为单秆整枝,留4-5穗果,每穗2-4个果,打去其它嫩枝、花芽。

可在棚内放置熊蜂授粉或用15-20毫克/升的2, 4-D液点花或30-40毫克/升的防落素液喷花保花保果,注意不能重复点或喷,果实坐稳后还要适当疏花疏果。当第一穗果坐稳后浇一次水,以后每6-7天浇一次水。浇水应选择晴天上午进行,浇后闭棚提温。

次日上午和中午要及时通风排湿。吊蔓或插架前浇腐熟粪肥1500公斤,每一穗果开始膨大时,追施尿素15公斤。注意防治早疫病、灰霉病和病毒病。

辣椒、茄子调温控湿与早熟番茄栽培基本相同。

黄瓜在3月底前主要是保温防冻,采用大棚、草帘、小棚加地膜四层覆盖,白天适当通风。本月下旬小拱棚撤除后搭架或吊蔓。追肥要掌握早、勤、巧的原则,以促进植株早发、中稳、后健。苗期洒浇腐熟稀粪水2-3次,结果后一般每7-10天随水追施一次尿素,每亩施10公斤或腐熟人粪尿1500公斤。

整个生育期每5-7天叶面喷施0.2%-0.3%磷酸二氢钾液。结果前应控制浇水,结果初期每10天左右浇水一次,注意防治霜霉病、白粉病、疫病、枯萎病、细菌性角斑病、根结线虫病、黄守瓜和蚜虫等。

瓠瓜栽植后的温湿度管理与黄瓜早熟栽培相同。注意用乙烯利处理或摘主蔓促进侧蔓结瓜的方法。西葫芦栽植后的温湿度管理与黄瓜早熟栽培相同。

5

采收

    本月采收的蔬菜有红菜薹、白菜薹、花椰菜、小白菜、生菜、苋菜、甘蓝、莴笋、萝卜、大蒜、芹菜、韭菜、菠菜、茼蒿、芫荽等。


供求信息