当前位置:首页 > 便民服务 > 实用技术

蔬菜种植的12条谚语

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2021-04-06     |     [      ]

1、深栽葱,浅种蒜

    这句谚语的意思是说种植大葱的时候要种的深一些,如果栽种太浅的话,葱白的长度会很短,适当地增加培土深度能有效增加葱白长度。而大蒜是浅根系作物,种植时不易过深。如果种植过深,会影响大蒜蒜头膨大,长势不好。

2、萝卜白菜葱,多用大粪攻

    这句谚语的意思是说萝卜、白菜、葱,这三种蔬菜比较喜肥,可以给蔬菜多上一些腐熟的农家肥增强长势。

3、黄瓜爱水,丝瓜爱藤

    这句农谚的意思是说黄瓜比较喜水,种植的时候需要的水多些;丝瓜属于攀援藤本植物,种植的时候需要搭架子,帮助丝瓜藤蔓的生长,这样丝瓜才会结的好。

4、萝卜是根,种植要深

    这句农谚的意思是说萝卜主要食用部分是它的根部,栽种萝卜的时候要深一些。这是因为萝卜为深根性直根系,根系十分发达,耕地的深度因萝卜的品种而异,肉质根入土深的大型萝卜应深耕33cm以上,肉质根大部分露在地上的大型和中型萝卜深耕23~27cm,小型品种可深耕16~20cm。

5、秋分种,立冬盖,来年清明吃菠菜

    这句民谚是说,菠菜的最佳种植时间是在秋分时节,这时天渐渐变凉,菠菜会长的很快,等到立冬很冷了,就要给菠菜盖上塑料膜来保暖了,这样来年的清明时节还有菠菜吃。

6、要种四季豆,不在清明后

    这句民谚是说,种植四季豆不要在清明后种植,这是因为四季豆露天播种,只要当地气温上升到10度以上,并且温度持续升高之后就可以进行播种,一般早春的二月底三月初都是四季豆播种的好季节,不用等到清明后。

7、深栽茄子浅栽葱

    这句农谚的意思是说茄子栽的时候要深,而葱要浅。这是因为茄子的根系并不发达,只有在栽植的时候,将坑挖的深一点,茄子在以后坐果后,才能做到秸秆稳固,不会因为遭受风

8.番茄能结五六层,打去顶尖莫心痛

    这句农谚的意思是说,要想让番茄多多结果,打去番茄顶尖的时候,就不要心疼。这是因为番茄属于一边开花一边结果的植物,打去它的顶尖,可以防止它徒长,有利于它将营养物质都运输到枝条和叶子上,更好的进行光合作用,然后结出好果子。番茄的打顶,只是对于无限生长的类型,对于有限生长的类型不需要。

9、淹不死的白菜旱不死的葱

这句农谚的意思是说白菜是喜水的,而大葱却是耐旱的,这也说明这两种蔬菜的习性。

10、姜在地下长,土里要干爽

这句农谚的意思是说生姜的食用部分是生长在地下的,它喜欢以土层深厚、疏松、肥沃、排水良好的砂土,因此种植生姜,最好选择坡地和稍阴的地块栽培。

11、葱怕雨,韭怕晒。杨树开花种苋菜

    这句农谚的意思是说葱不怕旱却怕雨水多,韭菜不怕雨水却怕旱,这两种蔬菜正好是相反的。而每年杨树开花的时候,就应该种苋菜了。

12、小暑大暑七月间,追肥授粉种菜园

    这句农谚的意思是说小大暑在阳历的7—8月,这个时候正是菜园里的瓜果蔬菜开花、结果的时候,这时候需要一些开花的授粉,给结果的追施有机肥,促进瓜果蔬菜的开花坐果和生长。

供求信息