当前位置:首页 > 便民服务 > 实用技术

豇豆绿色生产技术

来源: 省蔬菜办公室、省植物保护总站、生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2021-06-28     |     [      ]

豇豆属豆科一年生缠绕、草质藤本或近直立草本植物,喜温、耐干旱,宜选择土层深厚、通气性良好的沙壤土,忌低洼易涝地块和酸性土壤,适宜的土壤湿度为田间最大持水量的60%~70%,适宜pH为6.0~7.5。

1.品种选择与茬口安排

优先选择抗病、高产、抗逆性强、品质优、耐贮运、商品性好,符合目标市场消费习惯的豇豆品种。

露地栽培:4~8月播种;设施栽培:春季2月上中旬~3月上旬播种;秋季8月中旬至9月上旬。以直播为主,春季大棚提早栽培可进行育苗。

2.产前准备

种子用量。直播的蔓生品种亩用种2.0~3.0千克;矮生品种亩用种4.0~5.0千克。育苗移栽亩用种1.0~2.0千克。

种子精选。一般亩用种量约1.0~2.5千克。选择粒大、饱满、有光泽的种子,剔除病斑粒、破碎粒、杂粒。

种子处理。豇豆易出芽,无需浸种催芽。有条件地区可于播前1~2天对种子进行包衣处理,以防苗期病虫鼠害。

苗床选择及整理。定植前清除田间植株残体,深翻晾晒,一般耕深25厘米。每亩施腐熟有机肥1500~2500千克、磷酸二铵20 ~30千克、硫酸钾10 ~20千克,结合整地一次性施入。推荐采用测土配方施肥,按土壤有机质含量2.5%~4.5%的标准增施或维持有机肥的施用量。

3.播种育苗

播种时间。冬春保护地栽培一般在1月中旬~2月中旬播种育苗,2月上旬~3月上旬定植;早春地膜覆盖栽培一般在3月中下旬直播;露地直播一般在4月上中旬播种;夏秋栽培一般在5月中旬~8月上旬直播。

播种方法。直播:露地直播建议坐水穴播,穴深4 ~6厘米,每穴播3~4粒,覆土2~3厘米。春播保墒宜实行振压。出苗后每穴留2 ~3株壮苗。

育苗。(1)营养土配制:选用无重茬、无病虫的园田土与腐熟农家肥,按1:1比例混合配制。(2)消毒。保护地棚室消毒:可在夏季高温歇茬季节在棚内灌水后进行高温闷棚5~7天;也可在播种或定植前每亩用硫磺粉2~3千克,加6千克锯末拌匀,分10堆点燃,密闭棚室一昼夜,再放风3~5天,彻底无味后使用;也可每亩用98%棉隆微粒剂20~30千克与土混匀,浇水后密闭12~20天,此方法也可与基肥结合施用,但注意基肥一定在施药前加入。营养土消毒:每米床土可用50%多菌灵,加代森锰锌各800克,加水3升喷洒;或用30~50倍的石灰水全面喷洒一次,然后用塑料膜闷盖3天后揭膜,待气体散尽后装入苗盘备用。营养钵或苗盘消毒:可用0.1~0.2%高锰酸钾浸泡1小时。(3)播种。播种前营养土要浇透水,水下渗后穴播,每穴播种2~3粒,覆土2~3厘米。

4.苗期管理

播种至幼苗出土期间,白天适宜温度在25~30℃,夜间16~18℃;出土后白天适宜温度20~25℃,夜间15~16℃;定植前4~5天,白天适宜温度20~23℃,夜间10~12℃。

5.定植

当土壤5厘米深处地温稳定在12℃以上,最低气温不低于5℃,即可以定植。定植苗龄以20~25天为宜。栽植密度:露地直播栽培按穴行距25~30厘米×60厘米即可,每亩约3500~4400穴。保护地栽培穴行距应比露地栽培大,一般作120~150厘米高畦,实行穴行距30~35厘米×60厘米双行栽培,每亩约3000~3600穴。

6.田间管理

查田补苗和中耕除草。发现缺苗断条地块要及时进行移苗补苗,及时中耕除草。

插架。当植株长至5~6片叶时即可插架,竹竿离苗10厘米左右;每亩用竹竿3200~3500根,一米3根竹竿;竹竿向内相交成人字形,上端固定。保护地栽培可用吊绳代替竹竿。

理枝整蔓。植株抽蔓后及时引蔓上架;及时摘除第一花序以下的侧枝,第一花序以上的侧枝留1~2个叶摘心。当主蔓爬至架顶时,要及时打顶摘心。

施肥。(1)追肥:建议采用测土施肥,按需肥要求分次追施肥料或以叶面喷肥方式加以补充。一般在豇豆插架后至结荚前,不需要追施肥水。结荚后,一般每亩追施腐熟人粪尿800千克或尿素5~7千克、磷酸二氢钾10千克。分三次追施,每7~10天追施一次即可。(2)CO2施肥:在保护地可采用多种方式施用CO2气肥,结荚后使保护地内CO2浓度达到1000~1500ppm。(3)应用沼气肥水:有条件的基地可应用沼气肥水进行土壤施肥和叶面追肥,可代替化肥。

灌水。定植3~5天后浇一次缓苗水,开花结荚前少浇水,结荚后视墒情浇水,盛收以后避免缺水,雨季注意排水排涝。浇水应在晴天上午进行,可结合追肥灌水。

温湿度管理。豇豆生长适宜温度在10~25℃,空气适宜相对湿度在70%~80%。保护地内利用放风技术有效调节温度和湿度。

7.病虫害防治

豇豆病害主要有:根腐病、枯萎病、疫病、白粉病、锈病、煤霉病、轮纹病、病毒病等。虫害主要有豆野螟、美洲斑潜蝇、斜纹夜蛾。主要防控措施如下:

(1)采取深沟高畦栽培,严防积水;增施磷钾肥,增加植株抗病性。

(2)拔除疫病、根腐病、枯萎病、病毒病病株,减少病源。

(3)应用性诱剂诱杀斜纹夜蛾。应用生物导弹防治豆野螟、斜纹夜蛾。

(4)化学防治。防治白粉病、锈病、煤霉病、轮纹病可选用多抗霉素、多菌灵、苯醚甲环唑、甲基硫菌灵、吡唑醚菌酯;防治疫病可选用霜霉威、甲霜灵锰锌等药剂;防治根腐病、枯萎病可选用申嗪霉素、噁霉灵等;防治病毒病可选用氨基寡糖素、菇类蛋白多糖、宁南霉素、盐酸吗啉胍等药剂。防治害虫豆野螟、斜纹夜蛾可选用多杀霉素、氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等药剂,防治美洲斑潜蝇可选用阿维菌素、啶虫脒等药剂。

农药使用按说明书要求。严格执行农药安全间隔期。

8.收获

采收。果实达到商品成熟,即荚果饱满、籽粒微显、线条直、无畸形时即可采收,但要确保所施农药超过安全间隔期。采收后分级包装上市。采收过程中所用工具要清洁、卫生、无污染。

包装、贮运。包装物应清洁、无污染,单贮、单运。短期运输温度保持在4℃~8℃。贮存过程中,温度控制在5℃~7℃,空气相对湿度85%~90%。



供求信息