当前位置:首页 > 便民服务 > 实用技术

韭菜绿色生产技术

来源: 省蔬菜办公室、省植物保护总站、生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2021-06-28     |     [      ]

韭菜属百合科多年生宿根蔬菜,适应性强,抗寒耐热,湖北各地都有栽培。韭菜性喜冷凉,耐寒也耐热,喜中等光照强度,耐阴性强。适宜的空气相对湿度60%~70%,土壤湿度为田间最大持水量的80%~90%。对土壤质地适应性强,适宜pH5.5~6.5

1.产地条件。宜选择前茬非葱、蒜、韭类蔬菜,地势平坦,排灌方便,耕层深厚、肥沃、结构适宜、理化性状良好的沙壤土或壤土地为宜。

2.品种选择。宜选用适合本地条件,抗病虫、抗寒、耐热、分株力强、外观和内在品质好的品种,如绿宝、棚宝、韭宝、雪韭、金韭等。

3.播种育苗。直播用种量:穴播和条播每亩用种2~4千克,撒播每亩用种5~6千克;育苗移栽:每亩苗床播种12~15千克,育苗地与大田的栽植比例为1 : 5~1 : 8。也可采用穴盘育苗。

播前晒种2~3天,晒后用40℃温水浸种8~12小时,捞出洗净沥干,用湿布包好放入20℃~25℃环境中催芽,每天用清水冲洗1~2次,约3天,待60%的种子露白即可播种。

苗床选择及整理:选疏松肥沃、排灌方便、前茬未种过葱蒜类作物的地块,每亩施入腐熟有机肥或沼渣5000千克,作宽1.6~2米、长8~10米、高10~15厘米的畦。

播种时间:春播在3月下旬~5月上旬;秋播在9月中下旬~10月上旬。

播种方法:播前浇足底水,将催过芽的种子混2~3倍细沙(或过筛炉灰)均匀撒在畦内,播后覆细土1.0厘米左右,第二天再覆细土0.5~1厘米后覆盖地膜或稻草,待70%幼苗顶土时撤除床面覆盖物。穴盘育苗的可选用128孔穴盘,每穴播种10~12粒种子。

4.苗床管理。出苗后,保持土壤湿润,当苗高4~6厘米时,轻浇1次水,及时松土;当苗高10~12厘米时,叶面追施0.1%的尿素1~2次,定植前7~10天,叶面喷施0.2%磷酸二氢钾一次;苗高15~20厘米时,控制灌水,以防徒长倒伏,促进根系生长。杂草应及时拔除。

5.定植。春播苗,6月~7月份定植;秋播苗,翌年3月~4月份定植;当株高长到20~25厘米或幼苗拥挤时,需及时定植。穴盘育苗一般60~70天,苗高18~20厘米,每株5~6片叶,根系发达,形成完整根坨时即可定植。

整地施肥作畦:每亩施腐熟有机肥4000~5000千克或商品有机肥200~300千克,氮肥(N)2千克,磷(P2O5)6千克,钾(K2O)6千克,或使用按此折算的复混肥料,深耕25~30厘米,耙细,作成包沟宽1.5厘米,高15~20厘米的畦,畦面宽1~1.2米。

定植密度:适宜的行距为20~25厘米,穴距8~12厘米,每穴韭苗7~10株。

定植方法:韭苗要随起随栽,起出幼苗后,剪去须根前端,仅留2~3厘米,以促进新根发育;去除干老叶片,剪去叶鞘3~5厘米以上的叶片;同穴的韭苗,鳞茎要齐,株间要紧凑,栽培深度以不埋住分蘖节为宜,栽后立即浇水。

6.田间管理。定植后当年的管理:应保持土壤湿润,雨季及时排涝,当最高气温低于12℃时,减少浇水,保持适宜的土壤湿度即可。根据长势、天气、土壤湿度情况,采取轻施、勤施的原则。韭菜株高5厘米和10厘米时,结合浇水追肥两次,每次每亩追施硫酸钾复合肥10千克左右。进入旺盛生长期后,加强肥水管理,每亩追施硫酸钾复合肥20千克左右。

第二年的管理:翌春待韭菜新叶发出后,结合浇水每亩追施硫酸钾复合肥15~20千克。每次收割2~3天后进行浇水、追肥,每亩追施复合肥20千克左右。

两年以上的韭菜管理:主要是中耕、剔根、追肥、覆土。由于韭菜具有跳根(韭菜新长出须根随分蘖有层次地上移的现象)的特性,会使根茎裸露于地面,因此每年还要进行覆土,覆土厚度应根据韭菜每年跳根高度而定,一般2厘米左右;施腐熟有机肥4 000千克/亩,肥、土要混匀,苗高15厘米时在行间开小沟浇水;7月~8月的管理重点是控水、排涝、防倒伏、及时除草;7月下旬~8月上旬及时摘除花序和嫩苔。

韭菜一次种植3~5年后需重新换茬。

7.病虫害防治。

主要病害有灰霉病、疫病等;主要害虫有韭蛆。主要防控措施如下:

(1)农业防治:发病重的地实行轮作;加强肥水管理,雨后排水,注意通风透光;清洁田园,清除田间及周围杂草。

(2)药剂防治:防治灰霉病可选用木霉菌、枯草芽孢杆菌、多抗霉素、异菌脲、嘧霉胺等药剂。防治疫病可选用多抗霉素、申嗪霉素、宁南霉素、甲霜灵锰锌、精甲霜·锰锌。

(3)防治韭蛆可选用苦参碱、噻虫胺、阿维菌素等药剂对水灌根。发生较重时,及时挖除集中销毁。

农药使用按说明书要求。严格执行农药安全间隔期。

8.采收。采收时期:主要在春秋两季,夏季一般不收割。苗高35厘米左右时即可采收,两次收割时间应间隔30天左右。采收方法:用韭镰沿地表收割,割口应整齐一致。收割的韭菜,择掉老化叶鞘、损伤叶片及根部泥土后,对齐,按每市斤一把,距基部1/3处,用专用捆扎带捆扎。

包装:韭菜收割后需尽快整理、包装,为了防止韭菜失水萎蔫,采用塑料薄膜包装,装入适宜大小的塑料筐或竹筐中。

贮运:韭菜贮运的最佳温度条件是0℃左右,包装好后可入冷库预冷、散热,使其温度能在24小时内降至0℃左右。韭菜运输时应做到轻装轻卸,严防机械损伤,长距离运输要用保温车辆进行运输,以减少损耗。


                                                


供求信息