当前位置:首页 > 便民服务 > 实用技术

如何做好高温闷棚?

来源: 长江蔬菜、生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2021-07-16     |     [      ]

    盛夏高温季节是闲茬闷棚、预防和防治病虫害发生的好时机。如能科学运用好闷棚方法,就能在病虫害预防和防治工作中起到事半功倍的效果。
    所谓的高温闷棚,就是利用太阳的高温和药物熏蒸进行棚内消毒,一般在6月下旬至8月中下旬进行。这种做法很好,能够消除病菌、杀灭虫卵、清除杂草、改良土壤。
    高温闷棚主要有以下几方面的好处:
    1、防治枯萎病效果好。病原菌常在土壤中繁衍,当存活量增大时,就会引起枯萎病暴发。夏季高温闷棚对其有巨大的杀伤,闷棚后表土20厘米深的土层中,90%以上的枯萎病原镰孢菌会被消灭,故其难以在短期内积累到很大的量。所以能一年一度进行夏季高温闷棚的,枯萎病很少发病,甚至不发病。
    2、能有效防治卵菌病害。尤其对为害多种蔬菜的腐霉根腐病,对为害茄子、辣椒、西红柿、草莓、火龙果等的疫霉根腐病都有很好的防治效果。 
    3、减轻根结线虫为害。高温闷棚能杀灭10-20厘米深的土壤表土中的根结线虫幼虫和卵。
    4、能杀灭大棚内部附着的真菌类病源物,如大棚内附着的病源孢子和各种菌丝、菌核等,能明显减轻各种病害。 
    5、闷棚的高温杀灭了棚中部分杂草和杂草上的害虫,使叶螨、蓟马、蛞蝓等害虫受到明显抑制甚至不再大面积发生。 
    6、闷棚可使土壤中的有机质进一步分解,所以闷棚前施入土杂肥、粪肥、草肥等,经过闷棚后,其中有机质进一步分解,既发挥了肥效,也避免了生肥烧根。
    7、有利于提高有机肥肥效。为提高无害化、标准化栽培水平,广大菜农、果农大量增加鸡粪、牛马羊粪等有机肥的使用量,通过高温闷棚,更有利于有机肥的后腐熟。
    8、有利于提高药效和无残留。通过在闲茬棚室内施用适当的低毒低残留、光解快、易挥发种类的农药,既可以适量增加用量,提高药效,又能够充分发挥高温强光的作用,把农药的残效期缩短,达到对作物无害又无残留的效果。
    9、有利于养地和培肥土壤。结合增加有机肥和秸秆的使用量,并科学配施一定量的发酵菌剂,可大大改善土壤结构,丰富团粒结构,降低板结,减轻、延缓盐渍化程度。

无论是新棚还是老棚都需要对温室大棚进行闷棚消毒。这就是为什么要高温闷棚、土壤消毒,因为土壤本身带有病菌,如果不消毒,病害就会从下往上影响作物生长,只往秧子上打药,病害是治不住的。

而有的朋友学着闷棚后病害更严重了,这又是怎么回事呢?那么我们该如何做棚室消毒呢?闷棚消毒的详细步骤今天就跟大家好好说说,看看你是不是一直在用错误的方法闷棚消毒呢?

    具体的土壤消毒的方法和步骤是这样的:
    1、干闷:把地表的杂草杂物清理干净,用双倍药量的杀虫杀菌剂+酒精喷雾地面,随后立即用地膜覆盖地表,干闷15天左右,然后掀开地膜,打开上下风口,释放棚里的毒气2-3天。
    2、湿闷:往地里施入腐熟的农家肥3000-5000公斤,复合肥60-80斤/亩,往地里大量灌水,重新盖上薄膜,重新关上风口,再闷棚15天,然后掀开地膜,打开上下风口,释放棚里的毒气2-3天。
    3、熏棚:第二次放完毒气、灌完水、盖完地膜以后,关闭上下风口,点上双倍药量的杀虫杀菌烟雾剂,在高温情况下,药效会被提高十几倍。温室的后墙、棚膜、柱梁、吊绳和钢丝等所有地方都要消毒。
这些细节要注意:
    第一个重点,闷棚之前不许打地。
    谁要是打地,谁就是病菌的帮凶。打地用的是旋耕机,旋耕机的旋耕耙长的是18公分,短的是10公分到12公分。一打地,就把地表上的大量病菌和有毒物质翻到地表下10公分以下。
    在高温闷棚时,地表下10公分以下的温度是38或39℃,这个温度只能让病菌感到不舒服,是病菌生长的逆境温度,然后病菌就会感到,自己活不长,就会大量繁殖后代。
    等你闷完棚,一起垄,就把地下10公分左右繁殖好的病菌重新起到地面,再种作物,病害肯定加重。这样的闷棚是在养病菌。病菌越养越多,病害越来越重。
    第二个重点,闷棚时一定要覆盖地膜,旧棚膜也行。
    如果不盖地膜,地表的温度只有40℃到50℃。要想有效地杀灭大部分的病菌、虫卵、草籽,地温要达到55℃以上。覆盖地膜以后,棚里的热气能散出去,但是地表的热气散不出去,地温就能提高到接近60℃,就能最大限度地杀菌灭菌。
    第三个重点,铺膜之前,用双倍药量的杀虫杀菌剂喷雾地面。
    高温能提高20多倍药效。这里有一个细节,我们要边打药边覆盖棚膜。有些人是打完药后再盖膜,药早就晒干了。正确的做法是前面一个人背着喷雾器喷雾打药,后面一个人顺着脚后跟均匀铺上地膜或者大膜。等药打完了,膜也铺完了。
    第四个重点,在喷雾杀虫杀菌剂的时候,每桶30斤水里加100毫升纯酒精。
    酒精在高温条件下分解,会消耗光薄膜底下的氧气。我们种植大棚时,大部分地上部病害都是好氧菌,就是说病菌喜欢有氧气的环境,没有氧气,病菌很难存活。因为酒精分解,消耗光膜底下的氧气,地表层就会形成一个窒息环境,憋死喜氧病菌。

    第五个重点,释放棚里的毒气。

    按照以上四个要求闷棚半个月,然后掀开地膜,打开上下风口,释放棚里的毒气。如果不放毒气,栽上苗子后,叶片发黄,叶子皱着不爱长,这就是毒气伤害。

    第六个重点,杀菌。

    释放完毒气2至3天以后,往地里大量灌水,杀菌、预防线虫增加土壤有机质。如果你的地里有线虫,可以带上线虫药。灌上线虫药,大量灌水以后,重新盖上薄膜,重新关上风口,再闷棚15天,这叫湿闷。

    干闷时,地表不许打地,覆盖地膜,喷药,喷酒精,主要灭杀地表下5-6公分处的病菌,此处病菌占土壤中所有病菌的80%。剩余20%的病菌在地表下20公分以下,怎么灭杀?湿闷。
    我们浇水时,地表会有气泡,这是水把地下的氧气挤出形成的,这样地底深处就是一个窒息环境。同时,水起到一个导热作用。让更深层次的土层,出现高温窒息的环境。结合药剂,我们就从内到外杀灭土壤里的病菌、虫卵、草籽。

    第七个重点,消毒。

    第二次放完毒气、灌完水、盖完地膜以后,关闭上下风口,点上双倍药量的杀虫杀菌烟雾剂,在高温情况下,药效会被提高十几倍。温室的后墙、棚膜、柱梁、吊绳和钢丝等所有地方都要消毒。

    第八个重点,施肥。

    再重点提醒下,在湿闷前已经施入充分腐熟的农家肥了,复合肥了,这个非常重要,否则土壤板结,透气性差,土壤缓冲性差,根系生长下扎困难,后期容易早衰死秧。如果裂果、畸形等缺钙症状严重,起垄前每亩建议施用30-40斤钙肥;白粉病严重,每亩施用硫磺粉15-20斤;瓜不甜,发酸建议每亩施用嘉美红利2袋+红糖8-10斤。

    只要认真掌握以上高温闷棚及土壤消毒的技巧,下一茬的高产才会离你更近。

供求信息