当前位置:首页 > 工作动态

扎实开展户户走到 充分了解村情民意

来源: 市蔬菜产业发展中心扶贫工作队     |     作者:徐正秋      |     发布日期: 2019-05-30     |     [      ]

  528日,市蔬菜产业发展中心主任左自卫、副调研员何波一行来到四双帮扶联系点郧阳区青曲镇周家洼村开展“户户走到”活动,督导铁扫帚(地肤子)和魔芋产业发展,查看村庄环境治理和饮水工程建设,并慰问了驻村工作队。

 

  左自卫冒着小雨先后走访了肖青明、常公杰、王永生等8户,每到一户,都与农户促膝交谈,了解其家庭生产生活情况,耐心倾听农户的诉求意见,并向农户宣传党和政府的扶贫政策,入户中“一问”收入,了解吃穿“两不愁”,“四看”住房、教育、医疗、饮水。

 

  铁扫帚产业是周家洼村的主导产业,是全村农户的脱贫之基,致富之源,今年种植规模目标是200亩,力争做到舍大做小、做专做精。为掌握该村第二年铁扫帚种植的真实情况,左自卫深入一组胡家沟,对铁扫帚幼苗和部分移栽现场进行了实地察看,针对栽植和管理中存在的相关问题现场予以指导。 

  为支持周家洼村发展魔芋种植,市蔬菜产业发展中心向周家洼村提供了5000斤种芋,10吨有机肥,目前种芋已完成播种,生物肥也发放到户,种植规模近40亩。在魔芋试验基地,左自卫与村书记就魔芋的施肥除草、防涝排水、病虫害防治、中耕管理等技术要点进行了交流  

 

    回到村部后,左自卫认真填写了扶贫手册,上传了扶贫通App走访数据,并听取了驻村工作队和村两委关于入户走访、产业发展、村庄环境治理等工作的汇报。 

  左自卫强调,入户走访方面,“两不愁三保障”是贫困户脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。入户走访要详细了解群众所急、所盼、所望,针对“病症”开“处方”,切实解决“两不愁三保障”突出问题,坚定不移地把帮扶任务落实、落细、落具体,为接下来更好地为农户服务奠定坚实的基础。 

  产业发展方面,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措,只有产业发展起来了,“输血”变为“造血”,才能实现持续增收,从而才能彻底拔掉穷根。目前铁扫帚已进入移栽关键时期,要动员全村群众齐心协力发展好铁扫帚产业,同时做好香菇、魔芋、高粱三个产业协调发展,助力贫困群众早日脱贫致富。 

  生态家园建设方面,一期建设投入140万资金,村部广场、道路硬化、河道维护、挡土墙、景观墙等工程建设已接近尾声,要继续加强工程建设质量监管,高质量完成村部周边绿化带建设,积极推进美丽乡村建设与脱贫攻坚相结合,全力改善群众生产生活环境和村容村貌。


 

 

 

 

 



 

 

 

 


供求信息