当前位置:首页 > 工作动态

市蔬菜产业发展中心深入暴雨灾后蔬菜基地服务指导田间管理

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2019-06-10     |     [      ]

  6月5日,郧阳区谭家湾镇、大柳乡遭遇持续强降暴雨,河洪过后,谭家湾镇黄畈村沿河200余亩蔬菜基地受灾严重,几近绝收。市蔬菜产业发展中心及时赶赴受灾基地,服务基地抗灾救灾,有序做好田间管理,尽快恢复生产。


(河洪过后,韭菜倒伏,根部暴露在外)

  一是露地菜田要及时排涝。疏通沟渠,降低水位,防止蔬菜根系渍水时间过长腐烂。将倒伏的芦笋、豇豆及时扶正,适当培土壅根,防止地温过高,造成烧苗毁苗。


(芦笋倒伏,排水沟积水)

  二是设施大棚要及时降湿防病害。及时加固蔬菜大棚,通风换气,清除病株、病叶,降低湿度和减少病源,重点防范瓜类、茄果类蔬菜的疫病、炭疽病、枯萎病等。及时喷施叶面肥,一般可用0.2%的磷酸二氢钾+0.5%尿素溶液,提升蔬菜根系对水肥的吸收能力。


排水沟积水严重)

  三是要翻耕整地,准备后茬生产。及时翻耕散湿,追施肥料,中耕除草,对绝收田块和缺苗断垄的地块,抢播一批叶类速生菜,如小白菜、苗用型大白菜、苋菜、蕹菜等


供求信息