当前位置:首页 > 工作动态

丹江口市蒿坪镇:小小辣椒助力农户脱贫攻坚

来源: 水都网、生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2020-05-01     |     [      ]

近年来,蒿坪镇通过合作社牵头,大户带动,大力推动该镇传统产业辣椒种植业向规模化、现代化、订单化发展,引导农户通过种植辣椒增收致富,让小辣椒成为了该镇巩固脱贫成果的一大助力。

连日来,随着蒿坪镇标准化辣椒种植示范基地里的辣椒苗育苗完成,该镇有不少群众都加入到保价收购的“订单辣椒”种植中来,抢抓晴好天气进行辣椒苗移栽。

郑兴林是新店村一组村民,过去一直种植玉米和芝麻等常规作物,今年在合作社的带动下,他种植了五六亩“二斤条”辣椒,并与合作社签订了辣椒保价收购协议,由合作社统一提供从种苗、技术指导、收购全方位服务,有了全程跟踪服务,种植出的辣椒有销路,销售价格有了保障,让他对今年的增收吃了“定心丸”。

郑兴林说:“今年估计能有一两万元钱的收入。”

近年来,蒿坪镇党委、政府因势利导,紧扣群众增收这个主线,着力推动规模化种植,倡导标准化生产,致力打造品牌,并依托公司带动,推进产业化经营,形成了“合作社+基地+农户+市场”一条龙的产业化运行模式。

目前,该镇已发展育苗3000亩,带动该镇八个村300多户发展辣椒产业,预计通过种植辣椒,农户亩均可增收2000元,为该镇巩固脱贫成效,推动产业发展奠定了坚实基础。


供求信息