当前位置:首页 > 工作动态

市蔬菜产业发展中心到张湾区开展蔬菜调查与生产服务

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2020-05-22     |     [      ]

5月22日,市蔬菜产业发展中心四级调研员何波带领生产技术科到张湾区黄龙镇双丰村开展蔬菜调查与生产服务。

在走访调查过程中,技术人员认真了解当前蔬菜生产销售情况,解答菜农在蔬菜生产过程中的诸多疑问,并走进大棚,结合田间症状,重点分析了当前黄瓜生产中如何加强田间管理,避免大肚瓜、细腰瓜、尖头瓜等畸形瓜的发生。

针对夏季蔬菜生产,技术人员指出,夏季蔬菜生产必须牢固树立防灾思想,切实抓好以防高温、防涝、防病虫害和加强以肥水为中心的田间管理。

一是及时增施有机肥和叶面肥,增强植株抗逆能力,减少落花落果率。及时适量疏叶打杈、中耕除草,保墒抗旱。

二是加强极端天气应急防范。杜绝“望天等雨”和对极端天气的麻痹侥幸心理,蔬菜基地要三沟配套,沟沟相通。



三是注重病虫害防控。采取预防为主、综合防控措施,注意严格遵守安全间隔期,严禁使用高毒高残留农药。

四是加强肥水田间管理。注重磷、钾肥用量,控制氮肥用量,以防植株徒长,提高座果率。在清晨、傍晚适时灌溉,补充肥水,避免大水漫灌。

五是合理安排田间农事工作时间,防止植株药害或农事操作人员农药中毒。


供求信息