当前位置:首页 > 工作动态

市蔬菜产业发展中心开展项目查验及实施成效检查

来源: 项目管理科     |     作者:王永重      |     发布日期: 2021-07-16     |     [      ]

为进一步规范市级蔬菜专项项目申报和绩效管理,确保2021年度项目建设顺利开展,7月6日-15日,市蔬菜产业发展中心联合市财政局组成专班深入部分产业基地和相关合作组织、公司开展2021年度市级蔬菜专项奖补项目专项核查工作,同时对2020年度市级蔬菜专项项目实施成效进行检查。

一、核查年度项目实况。查验组先后深入18个规模重点项目基地,采取现场查看、查阅档案资料,走访周边务工人员,听取有关人员介绍等方式,对各县2021年度申报的项目实施单位主体资格和项目实施可行性进行核查,对部分项目提出修正和调整意见。

二、检查项目实施成效。查验小组同时对2020年度市级蔬菜专项项目实施成效进行检查。通过入9个项目现场察验实施内容、走访部分就业人员,2020年度项目建设内容如期完成,示范带动作用明显,资金管理专款专用,使用合理,整体完成情况良好。蔬菜产业主管部门科学组织,积极指导督办,完成了设定的绩效目标任务,实现了基地稳定、菜农增收、产品安全、品种丰富、群众满意、可持续发展的预期目标。

三、开展安全生产指导。在各生产基地,查验人员下田入棚,与生产业主及产业管理人员交流新情况下蔬菜产业发展方向、方法及措施,特别加强安全生产防范。一是认真开展疫情防控,严格消杀、体侧和密闭环境人员密度,确保不发生人员感染。二是高度防范生产事故,在生产备耕过程中,要加强设施检查和加固、农机作业机具检修维护、安全教育培训,严格操作规范,确保不发生生产事故。三是全面加强质量管控,既要大力开展制标工作,更要严格落实宣标、贯标,全域推行无害化生产,重点打造标准化生产示范基地,确保蔬菜产品产出安全。

四、强化绩效成果应用。一是保证项目资料完整性,各项目单位及实施主体要加强项目资料的收集整理,进一步完善项目档案,尤其是项目财务档案的规范、归档。二是优化跟踪项目库建设,各蔬菜主管部门要根据产业发展形势,适时调整优化项目库,跟踪成长性较好的蔬菜产业主体,支持做大做强。三是强化绩效成果应用,各蔬菜产业部门要加强项目绩效评价和成果运用,加强指导与服务,确保蔬菜扶贫项目资金发挥撬动及示范作用。

市财政局财务及项目专家结合当前财政新形势和产业链发展,提出要进一步聚焦主业主责,围绕城市保供,产业培育带动和服务乡村振兴,精选优选产业主体,明确靶向持续发力,充分发挥蔬菜专项资金引导撬动作用,推进蔬菜产业规模化可持续发展。



供求信息