当前位置:首页 > 工作动态

市蔬菜产业发展中心组织参加中国黑木耳产业高质量发展大会

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2021-07-22     |     [      ]

    719-20日,中国(山西·吕梁·中阳)黑木耳产业高质量发展大会暨产业助力乡村振兴高峰论坛在“华北木耳第一县”中阳县举行。市蔬菜产业发展中心组织业务科室、市食用菌产业链专家团队召集人、种植大户及部分乡镇技术人员参加。来自全国黑木耳主产基地县,科研院所专家学者、食用菌生产、经销、加工企业负责人,以及中央及地方新闻媒体记者近500人参加了大会。

本次大会由中国乡镇企业协会食用菌产业分会、中国食用菌商务网主办,中共中阳县委、县人民政府承办,大会以“推动木耳产业发展助力乡村振兴”为主题。为期两天的时间里,来自全国各地的专家、客商及学者嘉宾通过主旨论坛交流、产品展销、实地参观、项目推介等方式,探索黑木耳高质量发展路径,共话乡村振兴的产业篇章。

中阳县地处吕梁山脉中部,全县森林覆盖率达49.09%,是栽培黑木耳等食用菌的天然宝地。近年来,中阳县坚持把黑木耳产业作为巩固脱贫成果、促进农民增收的支柱产业,通过政策引导、企业带动、种植户参与、市场拓展等方式,推动黑木耳产业从无到有、从小到大,成为富民强县的农业特色产业,引领中阳县跨入全国十大木耳基地县行列。据悉,2021年,中阳县的菌棒栽植数量为4749.9万棒,将采收干木耳500万斤,可实现产值2.25亿元,将直接带动1.5万农民年均增收8000元,为黑木耳产业的后续发展奠定了基础。

我市参会人员实地考察学习了山西心言生物科技有限公司、山西腾宇生物科技有限公司、弓阳村的科研基地、菌包生产车间和黑木耳种植基地,与张介驰、姚方杰、徐连堂等国内黑木耳专家进行了交流与咨询,本次参会活动取得了较好的效果。




供求信息