十堰市蔬菜产业发展中心

省蔬菜办调研指导十堰春季蔬菜产业工作

日期: 2022-03-29 16:25:00
王永重
来源: 项目管理科

3月25日至3月28日,省蔬菜办公室副主任、省食用菌产业技术体系推广首席胡正梅,率技术首席王卓仁专家一行来我市调研春季蔬菜产业及食用菌产业链建设工作。市蔬菜产业发展中心副主任代全兵陪同调研。竹山人大常委会副主任刘锐,郧阳区委副书记、政法委书记陈茹,郧西县副县长郭龙银先后陪同调研。

胡正梅一行先后深入竹山县擂鼓镇设施基地、麻家渡镇蔬菜融合水生园、竹山绿谷食用菌有限公司香菇种植基地、太和羊肚菌种植基地,房县军店镇羊肚菌种植基地、天禾菌业开发有限公司,郧阳区昌欣香菇发展有限公司、食用菌循环经济产业园,郧西县现代农业产业园、香口乡千亩设施基地(全省蔬菜主推技术示范及高效菜园建设示范基地)、郧西智慧农业检验检测中心、天河缘农业科技有限公司,深入田间地头、生产车间、研发检测中心,认真察看基地种植管理、企业生产运营情况,就生产管理、产业建设、企业发展与生产主体、科技研发人员和企业负责人进行了交流沟通。

胡正梅一行听取了十堰市2021年蔬菜产业建设及食用菌产业链情况和2022年工作谋划推进情况,对十堰市及县市区立足区域资源、积极融入乡村振兴、全力培育支柱产业、全产业链推进蔬菜产业的做法给予充分肯定和高度评价。她说,十堰市蔬菜产业建设基础稳定,作风扎实,措施可行,成效显著, 2021年蔬菜蔬菜种植环节14%的耕地总面积创造生产环节总产值88.6亿元(其中食用菌31.59亿元),产值占农林牧渔业总产值(368.7亿元)41.6%,为山区乡村振兴产业培育提供了可借鉴案例,实属不易。

胡正梅建议,十堰市区域资源特色明显,应进一步持续推进蔬菜全产业链补链延链强链工作,一是抓城区基地生产,推行间作套种,扩大速生菜面积,确保菜篮子”保供和市场安全稳定;二是抓春季生产管理,做好防治病虫害、防灾减灾各项工作,确保全年蔬菜产业建设目标实现;三是抓食用菌产业链源头管理,鼓励联合采购制棒,加强地方适栽品种选育,确保原辅料和菌种质量可靠;四是抓龙头培育产销对接,加大效益示范引导,推进适度规模和标准化发展,确保辐射带动和原料加工过程安全;五是抓品牌打造,提升品牌价值。

     


  


责任编辑: 市蔬菜办
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。