十堰市蔬菜产业发展中心

茅箭区蔬菜产业发展中心:暖心!蔬菜苗免费送农户

日期: 2022-05-09 17:28:36
王丹丹
来源: 茅箭区蔬菜产业发展中心

  没想到今年又领到这么多菜苗,真的太开心了。”十堰市茅箭区马家河村村民张大爷领到菜苗后高兴地说。近日,茅箭区蔬菜产业发展中心抢抓农作物种植时间节点,进一步巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,拓宽百姓增收致富渠道,向茅箭辖区各村农户和市场主体免费发放蔬菜幼苗。据了解,此项服务已连续开展三年,年均受益群众超6000人。

根据茅箭农村蔬菜产业发展现状,茅箭区蔬菜产业发展中心前期购置优质种苗,经市场主体培育,产出辣椒、茄子、西红柿、苦瓜、甜玉米等蔬菜幼苗130万株,预计定植面积700亩,可实现产值约350万元。连日来,该蔬菜产业发展中心分批次、分区域将这批幼苗送到农户和市场主体手中,定植后技术人员全程跟踪栽培、施肥、病虫害防治等技术指导。

茅箭区蔬菜产业发展中心按照茅箭“一城两区”决策部署,坚守不发生规模性返贫致贫底线,以产业兴旺为抓手,以免费育苗送苗为切入点,奋力实现“村村有产业、家家有事做、户户能增收”局面积极探索“集中培育+免费发放”模式,选优配优蔬菜种苗品种,严格规范育苗市场主体准入门槛,集中培育优质种苗,再免费发放到农户和市场主体,并全程提供技术指导服务,兜底农户和市场主体滞销蔬菜。让农户在满足自给自足情况下,自行组织上市,增加额外收入;让市场主体(以农村专业合作社为主)通过种植免费幼苗和销售高品质蔬菜增加村集体经济收入,农户再通过务工、分红等形式增收。切实践行“我为群众办实事”承诺,将好事办实,将实事办好。



责任编辑: 市蔬菜产业发展中心
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。