十堰市蔬菜产业发展中心

房县:茶园套种蔬菜助农增收

日期: 2022-05-11 14:48:15
明长春
来源: 湖北日报、房县蔬菜服务中心

5月10日,在房县青峰镇阳坪村新建的茶园里,在省农业发展中心驻村工作队和县农业农村局专家指导下,农户们忙着栽种辣椒幼苗,挖窝、栽苗、培土、浇水,现场一片繁忙的景象。

在茶园移栽辣椒的张庭芬告诉记者,自从村里建了茶园,她就没有闲着,能够在家门口务工并学到农业专业技术,收入也越来越高,日子越过越好,让她感到特别满意。

省农业发展中心进驻青峰镇阳坪村后,找准致富产业,积极引导、发展新型集体经济,真正让农户有活干、有收入、得红利。今年阳坪村与市场主体签订了辣椒收购协议,在新建茶园套种辣椒。目前,已栽种辣椒幼苗300亩,成熟后每亩可增收5000元。省农业发展中心驻青峰镇阳坪村第一书记、工作队长肖后军介绍,下一步还将在阳坪村发展设施渔业和畜牧养殖产业,为阳坪村的乡村振兴提供产业支撑,带领村民增收致富。

据了解,新建茶园要3到5年才能投产见效,这期间茶农们往往没有经济收入。为了将茶叶空地充分利用起来,节省茶园除草、施肥等管护用工。房县农业农村局蔬菜服务中心提供政策、技术、市场作支撑,在不影响茶叶生长的情况下,套种蔬菜、玉米等农作物,为茶农开辟增收新门路。


责任编辑: 市蔬菜产业发展中心-生产技术科
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。