当前位置:首页 > 工作动态 > 质量安全

去除蔬菜农药残留的几种方法

来源: 市蔬菜产品监测中心     |     作者:刘翔      |     发布日期: 2019-06-20     |     [      ]

    夏季来临,天气炎热,虫害增多,露天种植的蔬菜也更多了,为了保证产量,蔬菜生产过程中农药的使用量也会相应增加,这也就增加了蔬菜中潜在的农药残留量。如何有效去除蔬菜中残留的农药呢?专家推荐的方法有以下几种:
  1、去皮法
  大多数直接施用于蔬菜的杀虫剂或杀菌剂渗透作用有限,其残留一般固定在外表皮上,所以削去表皮就可以简单地去除农残。可用于黄瓜、胡萝卜、冬瓜、南瓜、西葫芦、茄子、萝卜等各种带皮蔬菜。处理时要避免去过皮的蔬菜瓜果混放,以防再次污染。
  2、清水洗
  极性较大的农药种类,其水溶性强,比较容易被除去。简单地用水浸泡只能去除约10%-20%的农药残留;专家们提倡用流水清洗,否则农药溶于水中后有可能反渗透到蔬菜里面;但流水清洗会比较费水。
  3、焯水
  在热水中,农药的溶解性增强,因此去除农药的效率比冷水高。研究显示焯水1-10分钟,去除农药的效果都不错,而时间延长并不会更好。建议焯水时间1-2分钟为宜,以免营养流失。常用于芹菜、菠菜、小白菜、圆白菜、青椒、菜花、豆角等,当然并不是所有的蔬菜多适合焯水。
  4、碱水浸泡法
  有机磷类杀虫剂在碱性条件下不稳定易分解,因此,将蔬菜先放于淘米水等碱性水中中浸泡5-15分钟,用清水冲洗3-5遍,就可以去除蔬菜表面的农药残留。
  5、储存法
  蔬菜在存放过程中,空气中的氧和蔬菜中的酶等活性物质能与残留的农药反应,使农药氧化降解,减少农药残留,降低其毒性。对易于保存的瓜果蔬菜可通过一定时间的存放,减少农药残留。

供求信息