当前位置:首页 > 会员之窗 > 专业合作社

十堰市昌洁无公害蔬菜专业合作社

来源: 本网     |     作者:管理员      |     发布日期: 2014-07-31     |     [      ]



  十堰市昌洁无公害蔬菜专业合作社,是十堰首家蔬菜专业合作社,于2007年7月由贾长杰等在工商部门依法注册成立。合作社位于十堰市城区西郊的黄龙镇斤坪村,距市中心约30公里,交通便利、土地肥沃,周围居民常年种植蔬菜,是城区60多万人口的菜篮子基地之一。合作社严格按照《农民专业合作社法》运作,选举产生理事会5人(其中理事长1人),监事会3人(其中监事长1人),并讨论通过了章程。明确了各项职责,建立了各项管理制度,完善了分工协作机制。
  合作社内设农资服务、技术培训、育苗、批发、配送、检测、农民活动等7个中心,有二台蔬菜经营车辆。现有正式入社成员423人,其中农民成员415人,占成员总数98%,松散成员130人,专兼职营销人员近百人。
  合作社紧紧围绕蔬菜产业开展产前、产中、产后服务工作。辐射带动邻近6个乡镇街办、45个蔬菜种植专业村、菜农6000多户,15000多人发展蔬菜生产。合作社始终注重蔬菜的环保生产,被省农业厅认证为:“无公害蔬菜生产基地”,“昌洁”牌无公害蔬菜已成为市民放心菜的代名词,内供城区酒店、超市,大专院校和郧西、竹山、竹溪等县,外销陕西白河、旬阳、蜀河等地。年外销蔬菜1000多万公斤,实现产值1000多万元,农民每年在流通中增值200多万元,加入合作社的菜农亩平均收入超过1万元,比合作社(协会)成立前增长30%。现正在实施合作社+超市+基地了(农户)的“农超对接”新模式,较好地解决了“其层组织统一不了,政府部门包不了,单家独户办不了”的千家万户小生产与千变万化大市场之间的矛盾,给菜农带来了看得见,摸得着的实惠,促进了结构调整的规模经营,盘活了蔬菜产业,为农村的和谐发展做出了积极贡献。该组织被纳入全省试点示范农合组织,并授予全省知名农村专业合作经济组织称号、十堰市示范农民专业合作社,并被张湾区委、区政府授予农业产业结构调整先进单位。
  目前,合作社全体成员正满怀信心,决心在各级党委、政府及有关部门的支持、指导下,严格按照有关政策法规精神,科学管理、环保生产、竭诚服务、诚信经营,为促进农业增效、农民增收和新农村建设再立新功。

供求信息