当前位置:首页 > 会员之窗 > 专业合作社

十堰市浪溪蔬菜专业合作社

来源: 本网     |     作者:管理员      |     发布日期: 2014-07-31     |     [      ]


  十堰市浪溪蔬菜专业合作社成立于2007年11月,其前身是茅箭区浪溪蔬菜协会,它是按照“民办、民管、民受益”原则建立和运转的“上通市场、外依专家、下联农民”的专业合作化服务载体。目前,蔬菜专业合作社已发展正式会员79人,参股资金2万余元,种植蔬菜面积900亩,合作社年经营收入30万元,纯利润2.5万元,带动周边菜农800户,2008年,被评为全市十大专业合作社之一,2009年申报省级专业合作社。
  1、发展定单农业,扩大蔬菜种植面积 。为了增加合作优势,年初合作社走村入户,与黄家、卡子村村民签定蔬菜购销合同,一方面,先将种子、农药等生产资料赊销给农户,另一方面,签订了保护价收购蔬菜产品。共签订购销合同200多份,500多亩,有效地调动了菜农生产积极性,也为今年1000亩新辟蔬菜基地奠定了良好基础。新基地的菜农种菜效益比种粮效益成倍甚至数倍提升。如卡子村村民郝天贵种了2亩菜地,全年两季,一季白玉春萝卜、一季苞菜,纯收入达9000余元。
  2、统购农资,降低生产成本 。为了获得广大会员和菜农的信任,专业合作社在成立之初,多方筹备资金近十万元,根据高山蔬菜栽培模式茬口为菜农统一购买土豆种20多吨,优质苞菜种500多包,白玉春萝卜种100多罐,地膜200多公斤,蔬菜专用复合肥50多吨,生物农药800多瓶,全部以低于种子公司等市场零售价格赊销给农户,仅此一项为菜农节约生产成本近2万元,专业合作社也增加收入2千元,同时也防止了伪劣种子等农资产品对菜农的侵害,保护了菜农的权益。
  3、搭建服务平台,推广实用科技。一是积极引进蔬菜良种。在区蔬菜办的指导下,专业合作社引进苞菜、辣椒、萝卜、白菜等新品种100多包给菜农试种,大部分收到较好效果,如山地王白菜、金棚强帅番茄,星光伏秋茄等,亩产收入在8000元以上。
  二是抓好实用技术培训。针对农户种菜技术缺乏的实际,专业合作社根据农事季节,及时邀请市区蔬菜专业技术人员对菜农进行了技术培训,发放《无公害蔬菜实用技术手册》、《十堰市无公害蔬菜生产技术规程》等书籍200多本。
  三是推广无公害生产技术。在基地安装杀虫灯20多台,推广病虫害生物防治和物理防治技术,向菜农免费发放生物农药2000多包,尽量控制不用或少用化学农药,严禁使用甲胺磷等61种高毒高残留农药。在肥料施用上,以有机肥为主,减少化肥的用量。建立农药残留检测室,定期对上市的蔬菜检测,合格后方可上市销售,目前已有8个蔬菜品种获农业部无公害产品认证。
  4、实现市场与生产有效对接,探索多种形式的销售渠道。一是采取风险收购的办法,消除菜农的后顾之忧。今年以来,合作社有5台车共为基地菜农运销蔬菜农销售蔬菜110万公斤。专业合作社的积极作为有效解决了农户上市菜量小、老弱菜农无力上市销售、对市场不熟悉、缺资金的菜农无法卖菜和购买生产资料等问题,发挥了较好的纽带作用。
  二是采取挂牌销售的办法,提高产品知名度与经济收益。高山蔬菜已有香菜、苞菜等六个品种获国家农业部无公害蔬菜产品认定,蔬菜基地获省农业厅无公害产地认定,专业合作社卖菜时分级包装,挂牌销售,以良好的信誉赢得客户,提高收入。
  三是采取内引外联的方式,积极开拓市场。专业合作社与十几家客商和大超市、企业食堂建立了固定的供销关系,已运销蔬菜1300多吨。为了使农民卖个好价钱,专业合作社积极与外地客商联系,今年5月白玉春萝卜第一次远销广东。
  5、规范管理,增强服务群众的能力 。一是加强自身建设。在镇村的大力支持下,专业合作社拥有了独立的办公场所,建起了电教室、图书室、农残检测室,为菜农的服务由最初的统一购种、帮助销售扩大到科技培训、新品种引进、蔬菜检测等更多方面和更高层次。
  二是加强制度建设。专业合作社完善了分工负责、财务管理、会员会议等各项制度。定期召开会员大会,专业合作社理事会成员每月举行一次例会,工作逐步走向了规范化、制度化的轨道。严格执行财务会计制度,进行财务收支公开透明,得到了会员的理解和信任。
  三是注重资金积累,增强服务能力。专业合作社在十分困难的情况下,依靠社会各界支持,积累发展资金2万多元,固定资产接近3万元,为更好地开展服务打下了基础。

供求信息