当前位置:首页 > 会员之窗 > 专业合作社

郧县青山寿光蔬菜专业合作社

来源: 本网     |     作者:管理员      |     发布日期: 2014-08-01     |     [      ]


  为大力发展现代农业和推进新农村建设,促进农民增收,改善农村经济条件,提高土地利用率,青山镇党委政府通过招商引资,吸引十堰市绿叶山乡生态农业投资管理有限公司在万家坪村郭家湾大力发展蔬菜大棚产业。并成立了郧县青山寿光蔬菜专业合作社。

  该合作社位于青山镇万家坪村,南于茅箭区鸳鸯乡接壤,北与209国道紧邻东环路和郧十一级路相接,四周环山,环境优美,地理位置十分优越。

  青山镇镇政府领导把发展蔬菜大棚作为推进土地流转后进行产业调整,发展一村一品特色产业,促进农民增收的一项重要工作来抓,采取多项措施强力推进。通过镇党委政府的积极支持,集中了优质土地,发展大棚种植无公害绿色蔬菜。经过土地治理,万家坪蔬菜基地土层深厚,土壤肥沃,地形完整,地势平坦,基地旁有郭家湾小河,水源充足。目前蔬菜基地已投资500多万元,预计总投资3000多万,基地全部建成预计年收入将达到600多万元,大棚完工后每天用工可达百余人,能有效解决农村剩余劳动力,增加当地村民的收入,改善村民生活条件。

  郧县青山寿光专业合作社是由十堰市绿野山乡投资管理有限公司和青山镇万家坪村60多个种菜大户发起,于2013年成立,其法人代表为李萧,共青团员,十堰市市委组织部一村一名大学生学员。合作社起步注册资金100万元,目前已吸收社员300多人。合作社与山东寿光市蔬菜协会合作,引进先进技术,建设高标准蔬菜大棚,现已建成15座全钢架结构蔬菜大棚,每座棚长100米,宽12米,每座占地约1.8亩。棚间距3米,棚内采用滴灌技术,一期大棚建设占地70亩,计划建设200亩高标准蔬菜大棚。

  合作社成立后,以政府指导“民办、民管、民受益”为宗旨,严格坚持自我组织,自我管理,自我受益的原则,始终秉承“生态第一,绿色环保”的理念,主要开展优质蔬菜品种的引进,培育,生产,加工和销售为一体以及蔬菜生产技术培训指导等综合服务。

  目前合作社带动菜农100多户。随着业务量和技术的日益成熟,现又增加了近200亩流转土地,又有80多户菜农加入合作社,预计到2014年底,合作社流转土地将达到600亩左右。与此同时,合作社目前聘有4名具有专业技术职称的专家从事蔬菜生产和销售的技术培训指导,更重要的是,合作社与山东寿光市蔬菜协会签订了长期合作发展协议,寿光市蔬菜协会长期派驻技术员入驻,市蔬菜办领导专家指导种植技术和生产,使合作社具备了长远发展的潜力。

  郧县青山寿光蔬菜专业合作社的成立,将拓宽农业结构调整的路子,带动生产方式的转变和人民思想观念的更新,将打破传统的农业生产模式,加快农业科技的推进,将大力促进农业生产效益和农民收入,更有利于社会的和谐和国家经济发展,是21世纪农村新的经济生产方式的重大变革!


供求信息