十堰市蔬菜产业发展中心

应对寒潮天气防范措施

日期: 2021-12-24 10:41:56
来源: 生产技术科

一、露地蔬菜预防技术措施

(一)保温防冻。根据寒冷天气增加表层覆盖保温,红菜薹、菠菜、茼蒿、生菜等叶菜类蔬菜可进行浮面覆膜,确保不受冻,也可在畦面上覆盖干稻草、秸秆等,减少地面热量的流失,增强保温作用。

(二)除湿降渍。要及时清沟理墒,防止田间积水,避免沤根、死苗、烂菜现象。

(三)强壮植株。提前叶面喷施甲壳素、海藻酸等全营养叶面肥以及植物源生长调节剂,提高蔬菜植株抗寒能力。

二、设施蔬菜预防技术措施

(一)棚室加固。及时检修,棚内务必增设(加密)立柱,加固棚架,拉好大棚压膜线,确保棚膜覆盖严实,避免大风吹开棚膜。及时清除积雪,视雪情及早组织人力扫雪、铲雪,及时清除积雪防止大雪压塌棚体。

(二)加强保温。采取多层覆盖方式,保温增温。棚室外覆盖保温被、草苫等材料,并加盖一层塑料薄膜,防止保温材料吸水致保温效果降低。棚室内搭建简易中棚、小拱棚,形成多层覆盖,降低热量散失。增设挡风防冻屏障,将秸秆与旧薄膜结合编织成防寒墙,放置在蔬菜大棚北边,作为挡风屏障。

(三)加温准备。有条件的采取加温防冻,棚内温度长时间处在0以下时,可采取盆火或炉火临时性加温。对于正处在育苗前期的茄果类秧苗,可采取电热线加温、白炽灯补光增温等措施,防止幼苗冻害或徒长。

(四)适度施肥。寒潮及雨雪天气来袭前要增施有机肥,如猪、牛粪及堆肥等热性肥料;适度增加镁、锌、硼等中、微量元素肥料;不宜施速效氮肥,可叶面喷施0.3%磷酸二氢钾溶液2-3次,提高植株抗逆性。

(五)预防病害。可提前选用烟雾剂和粉尘法对蔬菜进行喷施,预防病害的发生。防控真菌病害,可选用5%百菌清复合粉尘剂;防治晚疫病、灰霉病,可选用5%霜克粉尘剂;防治细菌性病害,可选用5%脂铜粉尘剂。

三、露地蔬菜灾后减灾技术措施

(一)园田管理。及时清除田间积雪,抓紧清沟、排水、中耕,降低土壤湿度,减少渍害发生。对于一些地势低洼、垄头较长、排水不畅的田块要加开腰沟,排水排渍。

(二)保温防冻。越冬露地青菜、芹菜、生菜等叶菜类蔬菜,在夜间可用无纺布、旧塑料薄膜、草帘、遮阳网等覆盖保温,防止冻害发生。塑料薄膜覆盖保温,宜采取小拱棚覆盖方式;无纺布覆盖保温,宜采用浮面覆盖方式。

(三)合理施肥。适当追施磷钾肥,可用0.2%的磷酸二氢钾喷施叶面,提高植株抗寒性,促进作物尽快恢复生长。

(四)及时抢收。雨雪天气前后,对于能够采收上市的蔬菜,要抢收上市,减少损失。

四、设施蔬菜灾后减灾技术措施

(一)保温增温。架设中棚、小拱棚进行多层覆盖,畦面上撒施草木灰。有条件的地方,可用地热线、电热丝、补光灯等设施装备进行增温。根据不同蔬菜品种采取控温措施,瓜果类蔬菜(番茄、辣椒、茄子、黄瓜、西葫芦等)温度不能低于6℃,短时不能低于5℃;叶类蔬菜不能低于0℃。

(二)增加光照。可安装补光灯补充光照,也可喷施除滴剂增加薄膜透光,将面粉、豆粉加50-100倍水溶液(加少量中性洗衣粉)喷施温室棚膜内壁,达到除滴效果。

(三)通风降湿。雪后应适时揭开覆盖物,进行通风以降低大棚内空气湿度、增加CO2浓度,通风应在晴天中午进行。揭开覆盖物后,若发现蔬菜出现萎蔫现象,应立即盖上,等叶片恢复后再揭开,反复数次直到不再萎蔫。若萎蔫严重,可喷清水或1%的葡萄糖水,尽快恢复植株长势。

(四)及时防病。宜采用烟剂、粉剂等进行防治,如发生灰霉病,可用异菌脲、菌核净、百菌清、福美双等防治;发生菌核病,除上述防治灰霉病的药外,还可用多菌灵、三唑酮等防治。同时,应尽量适度揭开覆盖物,降低棚内湿度。

(五)及时采收。要及时采收可上市蔬菜,降低植株负担,保持植株健壮,提高植株抗逆能力。

(六)加紧损毁设施的修复。对损毁设施内的蔬菜要及时组织抢收抢运,努力减少因雪灾造成的经济损失。

责任编辑: 市蔬菜办-生产技术科
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。