十堰市蔬菜产业发展中心

食用菌防低温冻害的几点措施!

日期: 2022-02-10 08:37:23
来源: 郧阳网、生产技术科

为有效防范低温雪凝天气对食用菌生产带来的损失,现收集整理部分抗寒防冻技术措施。

一、设施栽培食用菌防范措施

1.育菌与出菇厂房。根据不同品种食用菌的生长特点调节到最适合的生长温度。

2.育菌大棚。将正在发菌的菌棒堆集在一起,并用塑料膜覆盖保温,有条件的还可以在棚内进行升温。

3.保护棚内温度。关闭出菇大棚,堵塞缝隙,尽量减少缝隙散热,减少进出菇房的次数,这样可使菇棚(房)内比外界的温度高3~5℃,基本可以保证维持菌丝的活性;

4.立即停止喷水。尽量保持料面干爽(因低温时食用菌菌丝体都进入冬眠状态,如喷水容易死亡)。

5.加强保温管理。可以在大棚内扣小拱棚;棚外加盖薄膜、草帘等覆盖物等保温除湿。棚内底部用塑料薄膜作围裙,以减少底部的冷空气侵袭。有条件的地方,可根据自身条件,进行加温,提升棚内温度。

6.辅助升温。根据大棚面积设堆,气温降至3℃左右时点火发烟,既可防止热量扩散,又可使食用菌大棚升温,或食用菌“智能型防霜冻烟雾发生器”。

7.加固棚架。根据冻雨发展态势,必要时,采取移除覆盖物等措施,以减少菇棚承压,防止冻雨造成菇棚倒塌,保棚减少损失。检查并加固棚架,防止菇棚倒塌。

8.开沟排水。在菇棚四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料的侵袭。对可采收或即将采收的食用菌进行抢收,做好保温增温工作。

9.防止“人菇混居”。菇棚要在雨雪来临之前做好人员撤离工作,确保菇农生命财产安全。

二、露地或简易棚栽培食用菌防范措施

1.在出菇床面覆盖稻草、薄膜、制作小拱棚等保温;

2.根据出菇场面积设堆,气温降至3℃左右时点火发烟,既可防止热量扩散,又可使食用菌大棚升温,或食用菌“智能型防霜冻烟雾发生器”。

三、雨雪后处置措施

1.排除积雪,清沟排水。(1)露地栽培的食用菌(代料黑木耳、半地下室栽培香菇),要排除冰雪融化后的田间积水,尽量减少菌棒(菌床)雪水浸泡时间,防止菌棒内菌丝缺氧,活力下降,菌棒出现软化烂棒;(2)设施栽培或工厂化栽培的,应及时清除菇棚(房)顶部及周围蓄积的冰雪,防止菇棚倒塌。在菇棚四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料的侵袭。

2.做好栽培场所通风工作。保持空气新鲜,降低湿度,减少病害。如发生病害,及时隔离管理或无害化处理。

3.待气温稳定回升,及时清理菇床,清除死菇。菌丝恢复生长后,恢复日常管理。

责任编辑: 市蔬菜办-生产技术科
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。