十堰市蔬菜产业发展中心

如何解决12个西红柿难缠的问题?

日期: 2022-04-15 08:42:32
长江蔬菜
来源: 长江蔬菜、生产技术科

西红柿是日光温室中栽培较多的蔬菜之一。根据西红柿植株的长相,判断西红柿健康状况,对栽培措施进行相应的调整,能起到事半功倍的效果。

一、看叶相

1、扭曲叶

温室西红柿坐果以后长到核桃大小时,距果穗较近的叶片严重扭曲变形,呈蕨叶状,以后蕨形叶逐渐伸展开,生长基本正常。再过十几天时间,上部叶片又出现此现象。

这种情况反复出现,是使用2,4-D蘸花所致,还与温室气温过高有一定的关系。有效的方法是降低2,4-D的浓度,对温室进行适温管理。

2、生理性卷叶

西红柿采收前或采收期,第一果枝叶片稍卷,或全株叶片成筒状,变脆,使果实直接暴露于阳光下,影响膨大,或引致日灼。这是一种生理性卷叶,主要与土壤、灌溉、温度、营养及管理有关,只要土壤水分适宜,温室避免突然大放风,就能大幅减轻或避免发生。

3、漂白叶

叶片受害,起初叶绿素褪色或叶缘呈漂白状,以后变成黄色。轻的仅叶缘呈烧伤状,重的波及半叶或整个叶片,终致永久萎蔫或干枯。这种症状主要是高温障碍所致,通风、降温、遮荫可减轻或避免为害。

4、子叶上举

子叶上举,叶背面向上反卷,叶缘受冻部位逐渐干枯或个别叶片萎蔫干枯;叶片暗绿无光,或顶芽生长点受冻,严重的茎叶干枯死亡。这种症状主要是低温障碍所致,对幼苗进行低温锻炼、遇寒流时加强增温和保温,有助于幼苗恢复正常。

5、病毒病叶

当西红柿感染病毒病以后,得病初期主要有花叶型、蕨叶型和条斑型等不同表现。有时西红柿病毒病的发生只有1种类型,也有时同时发生2-3种,温室西红柿多以蕨叶型为多。

二、看花相

1、瘦小花

西红柿花穗瘦小,而且花朵偏少,花穗与主茎的夹角较正常花穗角度明显偏小。其主要原因是定植后室内夜温过高,根量小。在浇足定植水的情况下,勤中耕松土,降低温室夜间温度,适当蹲苗,花化就会正常。当然,瘦小花与苗期花芽分化也有关系。

2、花蕾少

当花蕾出现后,仅有2-3个花蕾,摘除鬼花后,仅剩1-2朵。这种状况主要是因为在苗期花芽分化阶段温差小,苗子密度大,根系发育不良,形成弱小苗。育苗期间,当幼苗长到2叶1心以前就要及时分苗,拉大温差,以培育出适龄壮苗,开出正常的花蕾。

3、鬼花

西红柿每穗花上的第1朵花,大且花瓣多,结果多为畸形果,人们常把这种花称之为“鬼花”。鬼花是西红柿正常生长的表现,一般在生产上要将鬼花摘除。

三、看果相

1、畸形果

西红柿畸形果的类型较多,有尖顶果、空洞果、穿孔果、裂开果、双子果、菊型果、椭圆果和偏心果等多种类型。尖顶果是因为使用激素浓度过高或重复蘸药所致。穿孔果系花芽分化阶段遇到低温和光照不足造成。采用科学配方施肥,加强前期管理,严格掌握激素使用浓度,并使室内有一个适宜的温、湿条件,才能减少畸形果的发生。

2、茶色果

茶色果成熟变红,但在红色果面上显露出褐色或污茶褐色,致果实发污,光泽度差,影响果实外观。属生理性病害,多在偏施氮肥,气温低的条件下发生。

3、绿背果

绿背果在变成粉红色或红色后,果肩部或果蒂附近仍残留绿色斑块或绿色区,一直不变红,看上去红绿相间,但绿色区果肉变硬,果肉酸,品质下降。主要原因是偏施氮肥、缺少钾肥及硼素,土壤干燥也是一个诱因。

4、筋腐果

有褐变形和白变型两种,温室越冬茬栽培种发病较少。筋腐病系生理性病害,受害程度主要取决于品种、光照强弱及土壤中氮、磷、钾比例。温室西红柿缺钾、缺硼、密度过大、放风量小,长期窝风也是其诱因。

     总之,技术管理如果能尽量满足西红柿对水、肥、气、热、光、土的需求,就可减少各种不利因素的影响,使西红柿健康生长。

责任编辑: 市蔬菜办-生产技术科
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。