市蔬菜产业发展中心党组印发《关于编制十堰市蔬菜产业发展“十四五”规划的建议》的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

各县市区蔬菜主管部门,中心机关各科、所属各单位:

  现将《市蔬菜产业发展中心党组关于编制十堰市蔬菜产业发展“十四五”规划的建议》印发给你们,请结合实际抓好落实,好的建议请及时反馈。

  中共十堰市蔬菜产业发展中心党组

  2020年5月1日

  市蔬菜产业发展中心党组

  关于编制十堰市蔬菜产业发展“十四五”规划的

  建    议

  为夯实“十四五”蔬菜产业发展规划编制工作基础,全面推进我市蔬菜产业高质量发展,市蔬菜产业发展中心党组根据产业发展形势变化,对十堰市“十四五”蔬菜产业发展规划的编制提出如下建议:

  一、产业发展思路

  做好“十四五”蔬菜产业发展规划编制工作,必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,加强调查研究,认真总结十三五蔬菜产业取得的成效、经验,客观分析目前存在的主要问题和原因,科学制订切实可行的规划方案,要把握时代特征,遵循发展规律,坚持开拓创新,全面认识蔬菜产业发展的新形势新要求,深刻把握发展面临的新机遇新挑战,为我市加快实现“现代新车城、绿色生态市”做出应有贡献。

  (一)指导思想

  确立“稳量、提质、添绿”的发展总体思路,以保障蔬菜供应、保障农民增收和保障质量安全为目标,通过转方式、调结构、强服务,践行五大发展理念,推进蔬菜产业高质量发展,构建“一园两带”蔬菜产业空间布局,优化“四菜一菌”基地板块格局,建设提升蔬菜生产加工流通能力,大力培育新型经营主体,创新机制体制,加强基础设施建设,加快科技创新步伐,努力实现百亿蔬菜产值,为全市农村经济发展和脱贫攻坚做出贡献。

  (二)基本原则

  1、坚持市场主导,就近供应的原则。根据目标市场,科学合理确定种植品种、生产规模、上市时间;把握鲜活蔬菜产品特性,生产供应遵循就近原则,增加地产菜供应。

   2、坚持依托资源,彰显特色的原则。发挥库区和山区资源优势,利用高山、低山、平坝和水边的土地和立体气候,大力发展加工菜、设施菜、高山菜、水生菜、食用菌、魔芋等,发展具有明显地域特色的外向型蔬菜生产,实施品牌战略。

  3、坚持生态优先,绿色发展的原则。利用十堰的良好生态,全面推行清洁化生产和标准化生产,发展循环蔬菜,改善生产条件,保障蔬菜产业可持续发展。

   4、坚持城乡统筹,协调发展的原则。促进偏远山区、高山、库区贫困乡村发展适宜品种,订单生产、规模种植,发展脱贫模式的蔬菜产业。

  (三)发展目标

  “十四五”规划,全市蔬菜基地面积40万亩,播种面积130万亩,总产量170万吨,综合产值100亿元(含种植、加工、流通环节)以上。

  蔬菜生产目标:全市蔬菜播种面积达到130万亩,产量170万吨,实现蔬菜生产产值60亿元。重点培育蔬菜生产企业、合作社120家,家庭农场、生产大户100家。

  蔬菜加工目标:市级农业产业化重点龙头企业(蔬菜加工类)发展到30家,加工量达到20万吨,实现加工产值25亿元。

  蔬菜流通目标:市级农业产业化重点龙头企业(蔬菜流通类)发展到10家,实现蔬菜经营量80万吨,流通环节产值15亿元。

  质量安全目标:主要基地实现无公害、标准化生产,全市有效使用“三品一标”及品牌培育达100个。

  二、产业发展规划

  (一)产业区域布局

  综合考虑地理气候、区位优势和产业基础,结合“十四五”经济社会发展新的形势与要求,调整优化我市蔬菜产业空间布局。蔬菜产业空间布局总体框架为“一园两带”。“一园”即围绕中心城区分布的以城郊蔬菜基地为主的中心城区供应蔬菜产业园,“两带”即汉江生态蔬菜产业带和竹房绿色蔬菜产业带。

  城区供应蔬菜产业园:以张湾区、茅箭区、郧阳区汉江以南为主,丹江口市、房县、武当山特区部分临近城区的蔬菜乡镇为辅,50公里以内,1小时交通圈,适合蔬菜就地生产就近销售的区域,无需冷链运输即可保鲜,以精细鲜嫩蔬菜生产为主。重点保障中心城区日常鲜菜供应,突出自供菜生产与流通贮运功能。自供菜生产以满足城镇居民日常供应和观光休闲采摘为主;多元化发展蔬菜流通业,重点发展蔬菜批零市场、商超、菜店、电商、仓储物流及运销业,发展具有一定规模的流通企业30家,实现蔬菜经营量60万吨,建成区域性蔬菜流通与储运中心。年产量60万吨,蔬菜综合产值38亿元(其中蔬菜生产环节产值25亿元)。

  汉江生态蔬菜产业带:以郧阳区汉江以北、郧西县、丹江口市等优势区域为主,突出订单生产与加工功能。订单生产以推进蔬菜商品化生产,建立稳定的货源产品基地为主,保障加工企业的原料供应或批量外销。发挥湖北统香、十堰渝川、郧西益群、天河缘等蔬菜加工的龙头带动作用,延长产业链条,培植发展规模加工企业,产品种类以加工型的泡菜腌菜和脱水菜为主,加工量12万吨,产值15亿元。利用河谷小气候优势,在郧西县香口、观音,郧阳区青曲、谭家湾等地建成高标准大棚设施基地0.5万亩,积极发展现代智能物联、栽培模式轻简化等现代农业。利用库区水资源,重点发展水生蔬菜3万亩,丰富居民鲜食品种。年产量50万吨,综合产值32亿元(其中生产环节产值15亿元)。

  竹房绿色蔬菜产业带:以竹溪县、竹山县、房县等交通便利、蔬菜产业基础良好的乡镇为主,发展高山立体气候优势,突出高山特色生产功能。建成我市重点高山绿色蔬菜基地6万亩(全市10万亩),弥补夏秋高温淡季城市供应缺口和远销外地市场;以房县食用菌特优区创建为契机,打造竹房食用菌产业带,建成8000万袋级的食用菌生产示范基地和食用菌出口创汇基地,做大做强食用菌品牌;建设鄂西北魔芋及山野菜特色蔬菜示范基地,发展魔芋、山野菜精深加工,打造省、市级龙头企业。年产量60吨,综合产值30亿元(其中生产环节产值20亿元)。

  (二)基地板块布局

  完善基地板块布局,调整品种结构布局,规划建设“四菜一菌”,即园艺设施菜、城郊自供菜、高山绿色菜、武当特色菜和食用菌等五大类特色蔬菜基地。

  园艺设施菜基地。基地面积5万亩,其中大棚面积2万亩,生产能力26万吨。以十堰及各县城区近郊为核心,保障城区多品种、反季节、高端蔬菜供应和节假日休闲采摘。主导品种:棚室栽培以早春和夏秋反季节生产为主,品种为辣椒、番茄、茄子、黄瓜和保健菜、芽苗菜等;观光采摘发展西瓜、甜瓜、草莓、樱桃番茄、水果黄瓜等水果型蔬菜。

  城郊自供菜基地。基地面积10万亩,生产能力60万吨。以郧阳区、郧西县、张湾区为核心,含其它临近县城的部分区域。就近生产、就近供应,满足城镇居民日常供应,常年种植、周年上市,保障高品质鲜嫩地产菜需求。主导品种:重点发展不宜储运的细鲜嫩品种,以速生菜、绿叶菜、青菜等种类为主,满足市场对新鲜、时令蔬菜的需要;小白菜、毛白菜、芹菜、莴笋、菜心、菜苔、生菜、油麦菜、薯尖等细小嫩叶品种,确保市场供应不间断;瓜类品种主要是黄瓜、西葫芦、苦瓜、丝瓜、冬瓜等;以及一些大葱、大蒜、韭菜、洋葱和生姜等调味菜品种。

  高山绿色菜基地。基地面积10万亩,生产能力30万吨。主要布局在我市海拔500米以上,重点800米-1600米的高山乡镇,以南三县为主,包括南部大巴山、中部武当山和北部秦岭余脉三大产区。利用山区立体气候差异,生产反季节蔬菜,弥补夏秋高温淡季城市供应缺口和远销外地市场。主导品种:重点发展十字花科的包菜、萝卜、白菜,茄果类的辣椒、番茄,豆类的四季豆、豇豆,瓜类的黄瓜、南瓜等品种。

  武当特色菜基地。基地面积12万亩,生产能力46万吨。汉江生态经济带和竹房城镇带沿线,土地、水源、交通条件优越的地区。生产传统加工菜原料,发展魔芋、山野特色菜,保障加工企业的原料供应或批量外销。主导品种:发展传统加工菜,如芥菜(三叶菜、雪里蕻、腊菜等)、萝卜、大蒜、泡椒、尖椒、豇豆、生姜、洋姜等泡菜品种;发展山野菜,如香椿、山竹笋、蕨菜、薇菜、葛花、野油菜、马齿苋等山野菜;发展魔芋、阳荷等特色蔬菜。

  食用菌基地。基地面积3万亩(各类食用菌生产总量达1亿袋),生产能力8万吨(鲜重)。房县、竹山县、竹溪县、郧阳区为重点发展区域,其它县市区为适度发展区域。以加工干菌为主,鲜菌供应为辅,发展丰富居民鲜食品种和出口创汇干制加工品种。主导品种:优化栽培种类,合理发展香菇、木耳、天麻等以木屑为原料的品种,积极引进、示范发展双孢蘑菇、鸡腿菇、金针菇等以草料为原料的品种。

  (三)主导产品布局

  绿叶蔬菜:以嫩叶片、叶柄和嫩茎为食用产品,如毛白菜、芹菜、茼蒿、莴苣、苋菜、蕹菜、生菜、薯尖、菜心等,需要月月种,天天收,市场供应不间断。布局在城区近郊乡镇,距离50公里以内,车程1小时以下。

  白菜类蔬菜:以大白菜、包菜、花菜、芥菜、雪里蕻等为主。此类蔬菜多为大路品种,种植面积大,实现周年生产,全年供应,注重淡季上市。大白菜、包菜等布局在高山基地和武当特色基地,毛白菜、花菜等布局在城郊自供基地。

  根菜类蔬菜:适宜品种有萝卜、胡萝卜等,四季均可种植,高山夏季、露地秋季为主。鲜菜品种安排在淡季上市,反季节生产,效益更好;加工品种正常季节生产,以降低成本,提高产量和品质。布局在高山基地和武当特色基地。

  水生蔬菜:选择丹江口库区周边湖塘、湿地、水田、消落地等适宜水生蔬菜大规模种植的区域发展。以春季莲藕为主,增加芋头、茭白等其他水生蔬菜品种。分布在城郊自供菜基地。

  瓜类蔬菜:主要品种为黄瓜、丝瓜、苦瓜、瓠瓜、冬瓜、西葫芦、南瓜、葫芦等,可采取保护地设施进行反季节栽培,主攻淡季市场。多分布在城郊自供菜基地,少数品种在高山基地。

  豆类蔬菜:以四季豆、豇豆、豌豆为主,扁豆、毛豆、荷兰豆为辅,大多露地栽培,也可大棚早春、延秋和越冬三茬栽培。主要分布在城郊自供菜基地和武当特色菜基地。

  茄果类蔬菜:生产品种为辣椒、番茄、茄子,以早春和夏秋反季节生产为主,是棚室栽培的重要蔬菜,日光温室可以越冬。多分布在园艺设施菜基地,普遍大棚栽培。

  葱蒜类蔬菜:如大葱、大蒜、洋葱、韭菜和生姜等,葱、韭可春播或秋播,生姜作春播,大蒜、洋葱秋播。大蒜又出蒜苗、蒜苔、蒜黄等,韭菜又出韭黄、韭菜花等。布局在城郊自供菜基地和武当特色菜基地。

  薯芋类蔬菜:包括魔芋、菜用土豆、山药、芋头和红薯等地下根茎类蔬菜,富含淀粉,可菜可粮,薯尖可做青菜。我市种植面积大,重点布局在武当特色菜基地和高山菜基地。

  山野蔬菜:香椿、山竹笋、蕨菜、薇菜、葛花、花椒、蘘荷、野油菜、马齿苋等山野菜资源丰富,分布在山间林地,需加强开发利用,形成规模基地。多野生,部分人工栽培。

  芽苗类蔬菜:如黄豆芽、绿豆芽、蚕豆芽、龙须菜、萝卜芽、香椿芽、姜芽等品种,布局在城区农产品加工园区,由生产流通一体的龙头企业实施,工厂化生产,周年上市。

  果用类蔬菜:常用品种有西瓜、甜瓜、草莓、樱桃番茄、水果黄瓜等,在丹江口水库沿岸及汉江河谷地带,昼夜温差大的地区,适宜于瓜果类生长,种植水果型蔬菜有利。采用露地或大棚栽培,主要分布在园艺设施菜和城郊自供菜基地。

  食用菌:香菇和黑木耳秋季袋料栽培,金针菇、杏鲍菇等设施化周年栽培;双孢蘑菇、高温蘑菇、草菇等草腐食用菌菇房、菇棚及稻田地栽培。

  三、产业发展重点

  蔬菜基地建设。一是巩固提高现有蔬菜基地。加大老蔬菜基地改造,培肥土壤;加强蔬菜基地排灌设施、大棚改造升级、产地保鲜库等基础设施条件建设;提升基地水肥一体化、绿色防控装备和基地抗灾能力。二是高标准建设新基地。选择交通便捷、土质好、灌溉方便、群众积极性高、适合种菜的村庄,按照棚、渠、路、水、电配套的原则高起点、高标准建设,鼓励有条件的地区加大物联网技术、蔬菜采后处理、深加工及尾菜处理设施的建设,实现节本节能增效。三是积极培育产业园区。促进产业融合发展,拓展“农业+”功能,发展观光型菜地、体验式菜园等新业态,促进农旅融合。

  市场主体培植。进一步引导和规范蔬菜专业合作社、家庭农场、种植大户的发展,实施蔬菜专业合作社“提质”工程,提高蔬菜产业经营主体的组织化程度、产业化水平和整体素质。优化龙头企业扶持政策,加大支持力度,引进消化现代技术装备,节能降耗降本,引导企业发展“订单”蔬菜,强化与农民的利益联结,实现产销有效对接,培养现代农业发展需要的蔬菜生产、加工、流通领域的新型市场主体。

  强化品牌创建。以加工菜、食用菌、魔芋等优势特色产品为重点,深入推进区域公用品牌培育。积极引导企业和经营主体树立品牌发展战略,推进商标注册及品牌培育,解决有品无牌,有牌不强的现象。重点培育打造一个国家级知名区域公用品牌(房县小花菇)和一批具有区域特色(好香口、武当红等)知名品牌。以发展地理标志蔬菜为突破口,因地制宜,发挥比较优势,坚持差异化特色发展道路,推进本区域内的“一村一品”特色蔬菜发展。

  蔬菜加工建设。重视蔬菜产品的精深加工。大力开展招商引资引智活动,力争引进培育1家国家级龙头企业。在香菇、木耳、魔芋、泡菜等产品研发上给予支持,对具有市场前景的特色产品进行深度开发,提高蔬菜加工的科技含量和产品质量。

  市场流通建设。大力发展蔬菜产品市场。在城郊建设培育2-3家大型农贸市场,在城区合理布局“菜篮子”产品零售网点,确保城区每平方公里平均至少建有“菜篮子”产品零售网点1个,在蔬菜专业乡镇建设蔬菜产品产地集散市场,支持产地市场冷链建设,畅通销售渠道。

  质量安全建设。坚持节约、高效、循环、生态的绿色发展道路。推广绿色生产模式,实现化肥、农药使用减量和清洁化生产。以“菜篮子”工程建设、放心菜园建设,以及无公害、绿色、有机蔬菜产品、基地认证与管理为抓手,完善蔬菜生产与产品质量标准,创建蔬菜生产标准化示范基地。规范蔬菜生产记录,提高蔬菜种植者的安全生产意识,严禁严打使用高毒禁限用农药,强化源头治理和监管。

  科技能力建设。坚持以科技促效益、以效益稳基地的理念,强化科技创新服务能力建设。加强校企、院企联合协作,建立十堰蔬菜院士工作创新基地。加快新科技、新装备与原有生产方式的融合,引进、示范推广成熟、轻简、适用、高效的生产技术和模式,推进蔬菜产业由增产向提质转变。

  四、产业发展服务

  (一)强化技术服务。坚持以科技促效益、以效益稳基地的理念,一是坚持以新型职业菜农的技能培训为抓手,重点培育乡土人才种植示范带头人,不断提升行业整体素质,为产业发展和乡村振兴提供人才支撑。二是挖掘、引进、组织一批懂经营、善管理的,可将新工艺、新技术与农村电商、农业互联网等新业态、新平台融合发展的农村实用人才,发挥技术创新、示范与带动作用,形成适度规模经营和农业知名品牌,提高菜农效益。三是大力开展抗病抗逆蔬菜新优品种和轻简化栽培技术的引进试验示范推广,积极推进蔬菜机械化水平,努力减少人工费用,有针对性开展个性化社会服务,做优产品结构和品质结构,满足多层次、高质量、个性化需求,不断提高蔬菜科技含量和效益。

  (二)强化信息服务。积极发挥自身优势,整合蔬菜信息资源,推动蔬菜流通现代化。一是用好用活蔬菜网、微信群、QQ群等各类信息服务平台,加强产销信息分析、形势研判,推进蔬菜产销数据应用,完善蔬菜市场监测预警体系。二是引导全市生产基地、业主与流通市场有效对接,积极创新产品交易渠道和方式,鼓励蔬菜生产经营主体开展农企对接、农超对接、农校对接、农餐对接等活动,以订单蔬菜为纽带,推进完善“公司+农户”、“合作社+农户”等利益联结机制,打造高山绿色菜、武当特色菜、食用菌等加工、外销型蔬菜育繁推一体化,产加销一条龙体系。

  (三)强化政策服务。创新产业扶持机制,一是进一步优化现有的产业扶持政策,重点支持现代蔬菜产业体系的培育和提质增效重大技术的推广。二是进一步把握乡村振兴产业培育机遇,用好用活现有产业扶贫政策,培植壮大一批联结产业振兴的企业、合作社,吸纳更多的市场主体参与到产业建设中来。三是积极研究开辟资金筹措渠道,建立健全全社会化、市场化运作机制,采取多种方式吸引社会资金发展蔬菜产业,确保规划实施取得明显成效。