市蔬菜产业发展中心关于印发《2021年全市蔬菜工作要点和指导计划》的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

各县市区蔬菜主管部门,中心机关各科、所属各单位:

  现将《2021年全市蔬菜工作要点和指导计划》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  十堰市蔬菜产业发展中心

  2021年1月18日

  2021年全市蔬菜工作要点和指导计划

  2021年是实施“十四五”规划开局之年。全市蔬菜工作要以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持“稳量、提质、添绿”发展基调,以保蔬菜供应、保农民增收和保健康安全为目标,着力转方式、调结构、强服务,积极构建“一园两带”,大力发展“四菜一菌”,全力打造百亿蔬菜产业和食用菌产业集群,推动蔬菜产业高质量发展,为全市加快建设“现代新车城、绿色生态市”做出应有的贡献。全市蔬菜基地面积稳定在40万亩,完成播种面积130万亩,总产量170万吨,蔬菜综合产值122亿元(其中,生产产值80亿元、加工产值25亿元、流通产值17亿元)。

  一、做实党建引领,凝聚履职合力

  认真落实新时代党的建设总要求,聚焦党建主责主业,坚持 党建引领、强化履职尽责、持续正风肃纪,推动机关党建与中心工作目标同向、部署同步、深度融合,以优异成绩向建党100周年献礼。

  一是强化政治引领,创建“三好五先”单位。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强政治机关建设,筑牢理想信念之基,推进党建工作与干好蔬菜工作、建好领导班子、带好干部队伍3大任务和综合目标、党建、文明、综治、档案管理5项创先争优工作统筹推进,着力创建“三好五先”单位,打造百亿蔬菜产业,努力实现“十四五”良好开局,展示蔬菜部门良好的精神风貌。

  二是坚持“党建+”理念,统筹落实重点工作。扎实服务市委市政府中心工作,统筹谋划党建和产业发展、乡村振兴、疫情防控、国家安全、深化改革、法治建设、统战、双千以及老干部、工会、妇委会、共青团等重点工作,做实“双报到”下沉和党建引领基层社会治理工作,切实提升组织力,彰显部门责任担当。注重蔬菜干部队伍建设,在全市蔬菜系统开展“干最美蔬菜事业﹒做最美蔬菜人”活动,激发党员干部干事创业、创先争优的激情和活力,在推动中心工作、履行岗位职责中奋发有为。

  三是围绕“四抓一创”,全面落实从严治党责任。把党风廉政建设纳入总体工作部署,狠抓党组主责、支部建设、党员教育、廉政建设,严格执行“一岗双责”,规范“三重一大”决策程序,认真把握运用监督执纪“四种形态”,筑牢干部职工廉政防线。以“六子”内容为着力点,抓好班子、管好票子、用好车子、量好房子、看好章子、教好妻子孩子,持续深化纪律作风建设,营造风清气正的干事创业氛围。

  二、做实“四菜一菌”,优化生产结构

  认真做好“十四五”蔬菜产业发展规划论证发布实施工作,深入推进“四菜一菌”基地板块布局,确保对上可衔接,对下能落地。

  一是大力发展城郊保供蔬菜。以郧阳区、郧西县、张湾区为核心,含其它临近县城的部分区域(距离市区及县城50公里以内、1小时交通圈),就近生产、就近供应,常年种植、周年上市,形成基地面积10万亩,生产能力56万吨,保障城镇居民日常高品质鲜嫩地产蔬菜需求。

  二是大力发展武当特色蔬菜。以汉江生态经济带和竹房城镇带沿线,土地、水源、交通条件优越地区为主,生产传统加工菜原料,发展魔芋、山野特色菜、药食保健菜,形成基地面积12万亩,生产能力46万吨,保障加工企业的原料供应或批量外销。

  三是大力发展高山绿色蔬菜。以竹溪县、房县、竹山县为主,包括南部大巴山和北部秦岭余脉两大产区,利用山区立体气候差异,发展反季节蔬菜,形成基地面积10万亩,生产能力30万吨,弥补夏秋高温淡季城市供应缺口。

  四是大力发展园艺观光蔬菜。以十堰及各县城郊为核心,融合研学社会实践、体验式农业、观光旅游、科普教育,形成基地面积5万亩,其中大棚面积2万亩,生产能力25万吨,保障高端蔬菜供应和提高三产融合综合效能。

  五是大力发展巴山食用菌。以房县、竹山县、竹溪县、郧阳区为重点发展区域,其它县市区为适度发展区域,以加工干菌为主,鲜菌供应为辅,形成基地面积3万亩(各类食用菌生产总量达1.8亿袋),生产能力13万吨(鲜重),支持郧阳食用菌循环经济产业园建设,丰富市民“菜篮子”品种和促进产业持续健康发展。

  三、做实标准菜地,提升保供能力

  以提高城市蔬菜自给能力、保障蔬菜市场供应、确保蔬菜质量安全、增加菜农收入为目标,加大综合投入水平和工作力度,提高蔬菜基地的生产供应能力,为城区保供蔬菜进一步发展和提高奠定基础。

  一是提升基地质量。统筹使用蔬菜专项资金,通过以奖代补项目支持方式,重点开展标准菜地建设,通过完善基础设施,使基地达到“渠相通、旱能灌、涝能排、渍能降、土肥沃、产出高、防灾强”的标准,提升菜地生产功能和保供能力,全年重点建设标准菜地3000亩。

  二是落实“两减”措施。坚持生态优先、绿色发展理念,以“两减”措施(减化肥和化学农药施用量)为总抓手,集成推广生态种植、轻简生产、综合防治、农业废弃物资源综合利用等技术,重点培育壮大10个蔬菜“绿色食品”和3个蔬菜“地理标志产品”品牌,提升蔬菜产品品质。

  三是强化宣标贯标。开展不同形式的宣传推广活动,深入推进13项市级地方标准蔬菜生产技术规程的宣标贯标工作,强化龙头企业、农民合作社、家庭农场等经营主体的标准化生产意识,助推蔬菜生产与产品质量管理水平的提升,确保蔬菜产品质量安全。

  四、做实科技服务,培育职业菜农

  坚持以科技促效益。强化科技培训,积极培育生产主体,稳定培育职业菜农,切实开展科技创新和对外交流,提升行业整体素质,不断提高蔬菜科技含量和效益。

  一是培育职业菜农。坚持以新型职业菜农的技能培训为抓手,集中培训和到户培训不少于50场次,重点围绕蔬菜产业政策、品种更新、配套栽培技术、平衡施肥、病虫害综合防治和产品销售等内容,市县两级共同培育1万名职业菜农,不断提升行业整体素质,为产业发展和乡村振兴提供人才支撑。

  二是培育典型示范户。选择有一定经营规模,能率先应用农业先进技术和优良品种,具有生产管理经验和致富带动能力的家庭农场主、种植大户等经营主体,全年培育200名典型示范户。组织典型示范户开展现场观摩、生产技术座谈研讨、高山蔬菜参观学习等活动,形成比学赶超好氛围。在媒体上推出十堰蔬菜生产规程,普及蔬菜技术,提高种菜水平。探索市级蔬菜专项资金与科技示范的结合路径,鼓励引导典型示范户引进推广新品种、新技术、新设备25个(项),不断提升典型示范户科技辐射带动作用。

  三是培育农技队伍。探索建立基层农技人员继续教育培训机制,有计划、有步骤地对基层农技人员进行技术培训,提升农技队伍整体素质。全年组织30-40名技术服务人员,委托科研院所、培训机构开展业务能力提升培训,力争使各县市区增加3-5个蔬菜技术人员。

  五、做实生产示范,发挥头雁作用

  围绕“四菜一菌”基地板块布局,成立生产示范服务专班,着力培植一批特色蔬菜产业园区、蔬菜专业乡镇村、家庭农场和合作组织示范亮点。

  一是组织绿叶蔬菜示范。以双丰蔬菜专业合作社为重点,培植张湾区黄龙镇蔬菜专业乡镇和双丰蔬菜园区,重点发展不宜储运的细嫩品种,满足市场对新鲜、时令蔬菜的需要。

  二是组织采摘蔬菜示范。以柳绿果菜专业合作社为重点,培植郧阳区柳陂镇蔬菜专业乡镇和市蔬菜科技园区,重点发展早春棚室、夏秋反季节和观光采摘。

  三是组织高山蔬菜示范。以十堰市盈天农业科技有限公司为重点,培植竹溪县泉溪镇高山蔬菜专业乡镇和高山避雨蔬菜园区,重点发展避雨栽培辣椒、番茄、豆类、白菜等品种。

  四是组织订单蔬菜示范。以湖北宏泽农业有限公司为重点,培植丹江口市石鼓镇蔬菜专业乡镇和订单蔬菜园区,重点发展传统加工菜,如泡椒、豇豆、芥菜和魔芋、阳荷等特色蔬菜。

  五是组织袋料香菇示范。以房县勤发富菌业有限公司为重点,培植房县沙河乡食用菌专业乡镇和香菇园区,重点发展袋料香菇等品种。