食用菌产业链工作专班关于印发《十堰市食用菌产业链2022年工作要点》的通知

索引号
主题分类
发文日期
发布机构
文号

各县(市、区)牵头单位,市食用菌产业链工作专班成员单位,市蔬菜产业发展中心有关科室:

  现将《十堰市食用菌产业链2022年工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  十堰市食用菌产业链工作专班

  2022年2月15日

  十堰市食用菌产业链2022年工作要点

  自2021年5月市委市政府大力实施农业产业链建设工程以来,我市食用菌产业迎来新的发展契机,产业链建设取得明显成效。为进一步延伸产业链条,培育壮大龙头企业,推进产业发展迈上新台阶,为奋力推进“经济倍增、跨越发展”和加快建设鄂西省域区域性中心城市作贡献,依据《十堰市食用菌产业链五年行动计划(2021-2025年)》,结合产业实际,特制定2022年全市食用菌产业链工作要点。

  一、总体要求

  (一)工作思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面实施乡村振兴战略为主线,以“做强菌业、富裕菇农、走在前列”为目标,以产业规模、龙头企业、品牌培育、联盟组建为切入点,加强全产业链建设,推进食用菌产业实现区域化布局、标准化生产、规模化发展、产业化经营、社会化服务,全面提升产业发展水平,为我市由食用菌产量大市向产业强市转变奠定坚实基础。

  (二)工作目标。2022年全市实现种植规模2.2亿棒,鲜菌总产量19万吨,全产业链综合产值125亿元(其中种植产值35亿元,加工流通产值90亿元)。菌种自给率达到60%,香菇良种覆盖率达到95%以上,市级龙头企业培育达到16家,重点培育“房县香菇”区域公用品牌,争取产业联盟挂牌运行。

  二、重点任务

  (一)强化菌种供应链

  1、加强菌种研发。由市农科院牵头成立菌种研发团队,对接省内外香菇、木耳、珍稀食用菌菌种科研生产机构、大专院校,联合经营主体开展菌种研发,选育一批菌龄短、品质优、适地性强的品种,保证菌种供应质量。

   2、建立扩繁基地。扶持壮大昌欣香菇、诚友(郧西)、竹山绿谷、香蕈菌物、勤发富菌业、天禾菌业等一批有实力的菌种企业,形成区域性专业化菌种、菌棒生产基地,争取菌种自给率达到60%,香菇良种覆盖率达到95%以上,基本实现香菇菌棒生产自给自足。

  (二)筑牢基地种植链

  3、稳固基地规模。继续巩固房县、郧阳区、竹溪县、竹山县、郧西县等5个食用菌强县,着力稳实20个规模化食用菌重镇,改(扩)建一批生产大棚,力争建成5-10个过百万棒的规模化、标准化、智能化的食用菌种植示范基地。

    4、培育种植主体。落实用地、用水、用电等优惠政策,加强预冷车间及加工等配套设施建设的政策支持,带动更多菌农参与食用菌种植。在全市种植规模5万棒以上的经营主体中,重点培植种植大户100户。

  5、优化种植模式。因地制宜推广香菇春夏秋“三季”种植模式和分批、分次安排珍稀菌种植,形成“周年生产、均衡上市”发展布局,防止单一品种集中上市造成供求失衡。

  (三)提升加工增值链

  6、引导产品向深研发。支持企业开展香菇氨基酸、香菇多糖、香菇提取液、菌类药研发,将产业链延伸到食品、医药、保健等领域,提升产品附加值,提高深加工产值占比(争取突破10亿元)。

   7、引导企业向强发展。持续开展食用菌招商引资和本地企业培优提升工程,培植一批龙头标杆企业,将企业纳入优势特色产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇等项目建设,力争形成20家在省内具有较强竞争力的骨干企业方阵。

  (四)增强品牌营销链

  8、着力品牌打造。全市集中力量抓好“房县香菇”区域公用品牌的推介与升级,大力培植10个企业品牌和产品品牌,从区域品牌、企业品牌、产品品牌三个层面提升我市食用菌品牌影响力。鼓励企业、专业合作社和种植大户开展“二品一标”认证,提升产品质量和生产经营效益。

    9、加快“走出去”步伐。积极争取举办国家级、省级各类食用菌产业大会,提升我市食用菌的影响力。支持食用菌企业参加各类产品推介会、交易会、展销会,在北京、武汉、深圳等城市设立直销窗口。加大在南水北调受援地和粤港澳大湾区的推介力度,稳固东南亚、意大利、韩国等原有国际市场,积极融入“一带一路”经济战略,通过“入汉-进京-供港-出口”,提升我市食用菌产品的市场占有率和产品竞争力。

  10、用好大数据平台。加强产销动态监测,在郧阳区、郧西县开展大数据动态监测试点,监测区域内食用菌产品的产量、价格等情况。依托各大电商平台积极进行线上销售,为食用菌产销提供信息支撑。

  (五)组建产业联盟

    11、推进联盟挂牌运行。按照“政府搭台、企业唱戏、联盟运作”思路,引导市场主体统一目标,达成共识,抱团打造运转灵活、资源共享、信息通畅、合作共赢的产业共同体。围绕联盟架构,科学制定内部管理、利益联结和分配制度条约,构建“育、繁、推一体化,产、加、销一体联,权、责、利一体享”的共享机制,确保市食用菌产业联盟挂牌运行,携手闯市场,抱团创品牌,推动产业集聚、能级提升、链条延伸。

  三、保障措施

  12、加强组织领导。食用菌产业链作为全市重点农业产业链第一链,各级行政主管部门和牵头单位要切实增强责任感和紧迫感,把食用菌产业作为发展区域经济、推进乡村振兴的大事来抓,明确发展目标和发展重点,强化部门协作,积极争取政策、项目、资金支持,制定好产业规划,培育壮大龙头企业,办好示范样板,引导促进产业持续健康发展。

   13、加强科技服务。加强食用菌产业链专家团队人才队伍建设,强化科技人才支撑,充分发挥产业链专家顾问领衔作用,加强与国家、省科研合作,调动专家团队科研人员积极性,聚焦关键品种、关键技术、关键设备,组织开展科技课题公关。继续着力搭建“四包”技术体系,由产业链专家团队统筹,组织市包县、县包乡、乡包村、村包种植户的现场服务指导,规范和提升栽培管理水平。组织技术人员外出参观学习,提升专业技术水平,培养本土技术人才。

  14、加强督查指导。市食用菌产业链各成员单位、工作专班、专家团队要加强指导服务,建立调度机制,强化督促检查,推动全市食用菌产业链各项目标任务落地落实。组织实施“每月报链、季度督链、全年评链”行动,各县(市)区每月按时完成“一报表一情况”报送工作,市食用菌产业链工作专班根据上报情况制定发布工作简报,督促相关目标任务的落实。在关键时节召开产业链发展工作推进会,协调解决问题,集中展现亮点成效,营造比学赶超发展氛围。强化年底目标考核,对产业链建设绩效考核成绩位于前三名的县(市)区政府进行奖励。