当前位置:首页 > 县市动态

竹山:香菇经纪人“搅活”菇经济

来源: 竹山县蔬菜产业发展中心、生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2020-05-01     |     [      ]

竹山县溢水镇绿谷食用菌公司香菇仓库内,10多名工人装筐、过秤、上车,忙碌不停。香菇经纪人文龙翠正一框框地检查香菇质量,并叮嘱工人小心装货,以免香菇挤压受损。当晚10点,满载800筐新鲜香菇的货车缓缓驶出,奔向广州,绿谷食用菌公司销售收入也增加了8万多元。

35岁的文龙翠是竹山县官渡镇人,大专毕业后,在上海等地工作多年。2014年回到家乡,从事中草药材种植、销售等工作。

2017年,竹山县大力发展食用菌产业,香菇种植覆盖16个乡镇。香菇种植出来后,如何把它卖出去,保证农民增收,预估到农户的需求和香菇销售的机遇后,文龙翠进行转型,尝试采购、销售香菇,并成立了自己的商贸公司。

(图为:香菇经纪人文龙翠(左一)检查香菇质量)

为尽快入行,文龙翠还专门到武汉、广州等地学习农产品销售技巧,并与当地商超联系供货。经过几年的摸索,她在竹山食用菌销售圈内已小有名气,与竹山多家香菇生产企业和合作社形成了稳定的供销合作,将香菇销到上海、福建、广州等地。

今年新冠肺炎疫情发生后,交通运输受影响,鲜菇一时难以销售出去,菇企和菇农们非常焦急。为了能将鲜菇快速销出去,文龙翠积极奔走,在当地农业部门的协调下,她很快拿到农产品通行证,保证鲜菇快速运输出去。

“疫情期间,香菇销售更要保证产品质量。”文龙翠说,受疫情影响,客户有些担心,个别商户取消了订单。为赢回订单,她狠抓香菇质量,和员工深入乡镇、村组,以略高于当地市场价从合作社和菇农手中收购鲜菇,不够新鲜的鲜菇一律不装筐。她依靠良好的信誉和质量,不仅保证了香菇的销路,一些前期取消订单的客户后来又将订单补上了。

“文龙翠购销香菇以来,竹山的香菇销售路子更宽了。”绿谷食用菌公司董事长李军说。

据悉,今年1月至4月,文龙翠的商贸公司在竹山共销售香菇近400吨,和去年同期相比,销售量不仅没减少,还略有增加,销售额达600万元,部分干菇还销往日本、韩国等地。


供求信息