当前位置:首页 > 县市动态

竹溪县向坝乡:巴山蜀水之地添扶贫蔬菜之绿

来源: 生产技术科、秦楚网     |     作者:      |     发布日期: 2020-05-12     |     [      ]

5月10日,竹溪县向坝乡高山蔬菜种植专业合作社——竹溪县祥华种植专业合作社正式挂牌成立。

“我们合作社依法经营,诚实守信、科学指导、科学管理、以人为本,为保障基地种植的高山蔬菜保证安全、绿色、无污染的特点,合作社在蔬菜种植过程中严格禁止使用农药、化肥,合理的施用农家肥,科学的利用生物防治技术来防治蔬菜的病虫害,并利用质量安全检测仪器定期不定期的对基地内的蔬菜进行抽检,确保人们能吃上质优、价廉、绿色的蔬菜。”合作社法人代表龙云华在揭牌仪式上说到。

据了解,竹溪县祥华种植专业合作社位于向坝乡向坝村2组,于2020年4月注册成立,资产总额500万元。目前合作社拥有社员250多户,建有蔬菜大棚 5座,设施面积达10余亩,蔬菜种植核心基地1000余亩。

该合作社以蔬菜种植为主导产业,截止目前建成大型冻库约1000立方米,蔬菜收购库房近1000平方米,并配有冷藏运输车。目前已流转土地1000余亩,采取租赁,流转,农户自种,合作社指导收购等多种模式,确保每亩单产增收2000元以上,并带动当地百姓务工300多人,劳务增收将超过80余万元。该合作社正在新建大棚3000平方米投资近80万元,建草莓蔬菜园,集观光、休闲、自摘一体系,并与十堰寿康集团,十堰市左邻右舍连锁超市,湖南辣椒交易中心洽谈,力争把向坝高山蔬菜注册商标,向现代化知名产品发展。

合作社按照“实体化发展、股份化运作、企业化管理、产业化经营”的思路以服务成员为纽带、以农民增收为宗旨、在品质中求发展、在发展中增实力,构建绿色发展产业链、价值链,以标准化提升品质化、以品质化推进品牌化,力争走出一条自我发展、自我积累、成员与合作社共赢、深受农民和市场欢迎的发展之路。

该合作社负责人何叶祥说:“以前,我们村里祖祖辈辈都是以传统种植为主,大家都是只种水稻、苞谷,仅够自家生活所需,很难真正富起来,家庭收入也主要靠外出务工。观念转变很重要,我自己之前也是在外务工,这次毅然决定回乡创业,我们必将踏实苦干,稳步前行,努力打造出属于一方特色的绿色高山蔬菜,让向坝高山蔬菜走出大山,走向更广阔的市场,同时也让乡亲们能够在自家门口增收,走上致富道路。”


供求信息