当前位置:首页 > 县市动态

竹山县城关镇:食用菌产业引领群众增收致富

来源: 生产技术科、今日竹山     |     作者:      |     发布日期: 2020-05-20     |     [      ]

眼下正是香菇采摘的农忙时节,城关镇二道坊村食用菌种植大户贺猛正在他的大棚内忙着采摘鲜菇,采完鲜菇他又忙着晾晒、烘干……虽然每天很辛苦,但他的脸上总是洋溢着幸福的笑容。“去年在技术人员的指导下,我种植的食用菌产量还是很可观的,而且这段时间昼夜温差大,长出的花菇很多,应该能卖个好价钱。”贺猛高兴的说道。

今年36岁的贺猛是城关镇二道坊村贫困户,去年9月在扶贫政策的帮扶下,他开始发展食用菌产业。开始他抱着试一试的心态种植了6000棒,当他的大棚建起食用菌上架后,政府的扶贫政策补贴和技术服务又送到了他的“大棚”,更加坚定了他发展食用菌产业的信心。因勤奋好学,很快掌握食用菌种植技术。经过全身心的投入、经营,目前他已种植食用菌16000棒,月纯收入稳定在6000元左右,实现了脱贫,他高兴的说:“食用菌产业确实是个好产业,周期短、见效快,我准备下半年扩大种植规模。”

像贺猛一样,城关镇已有120余户近400余名贫困户通过发展食用菌产业实现了增收脱贫目标。为进一步巩固群众产业发展成果,2019年城关镇又积极引进市场主体,在刘家山村建起了军强食用菌种植合作社,主要开展食用菌生产制棒。张国强是这家合作社的负责人,同时又是该村食用菌产业技术员,记者见到他的时候,他正在食用菌大棚指导群众给菌棒打孔。“刺孔的时候要随即丢下去,不能快也不能慢,自然往下行,这样刺的孔比较均匀。”除了做好技术指导,张国强还要保证城关镇食用菌产业发展需求,为其他各村提供菌棒,去年以来,他吸纳了30余户到他的制棒车间务工,户均增收12000元。

截至目前,城关镇有7个村发展食用菌产业,共种植食用菌83万袋。今年该镇将把食用菌作为群众增收脱贫的主导产业之一,继续加大技术服务,落实相关政策,确保实现种植食用菌110万袋的目标。“2020年城关镇将利用刘家山军强食用菌种植合作社生产菌棒这个优势,保障110万棒的生产量,确保全镇食用菌菌棒完全自给;把食用菌产业与175户贫困户紧密对接,户平种植5000棒已上;加大技术服务力度,推动制棒企业、聘请的技术员及镇农机服务部门开展技术服务,确保群众增产增收。”城关镇党委委员、武装部长朱天平说到。


供求信息