当前位置:首页 > 县市动态

房县:“香菇小镇”上的食用菌专家杨火勤

来源: 房县蔬菜办公室、生产技术科     |     作者:杨玉林 明长春      |     发布日期: 2021-06-23     |     [      ]

——2020年农业农村部最受欢迎的特聘农技员杨火勤

杨火勤,人如其名——风风火火、勤劳认真,在食用菌领域摸爬滚打30余年,对食用菌的熟悉不亚于自己的孩子。从浙江庆元辗转到湖北南漳县,如今在房县沙河乡落脚,终于找到用武之地。2017年9月,杨火勤受房县政府招商到沙河乡火光村发展食用菌产业;至2019年底,沙河乡食用菌产业从100万袋发展到700万袋,产业园区从1个发展到12个万峪河乡食用菌产业从40万袋发展到300万袋,新建香菇标准化产业园区8个,总面积300多亩,产业园区覆盖全乡7个村。目前,沙河、万峪标准化出菇棚达700多亩1000多个,带动贫困户种植及务工从事食用菌产业1000余户,现在,即使炎热的夏季,沙河也有鲜菇出售,在菇棚,一年四季都是忙碌的人,这种变化,正是浙江人杨火勤来到房县后带来的。沙河群众通过发展香菇产业年收益达6000万元,人均增收近2万元,为沙河乡精准扶贫,产业壮大做出了应有的贡献,“香菇小镇”的名片也越来越响亮了。

火光村点燃希望之火

2017年的夏天,杨火勤带领着他的团队来到沙河,沙河的丝丝凉意立即让他产生了扎根下来的想法。他到的第一站就是沙河乡火光村,他说,火光一点都不火,海拔高,是种植夏季反季节食用菌的理想之地,得天独厚的自然条件可以推广自己的产品,星星之火可以撩起百姓发家致富的热血。

你看到杨火勤,如果不拽普通话,不显摆一下真技术,一点都不会觉得他是个大老板,一天到晚在菌棚里摸爬,浑身上下都是泥,干起活来比农民还下力气。现在他把家人,亲友带到沙河,扎根沙河,把20多年精心精选出的香菇中低温品种“龙香1号”,中温品种“龙香6号”“龙香8号”,中偏高温品种“华香1号”“华香2号”奉献给沙河,从此,沙河一年四季都飘散着浓浓的菇香,它点燃了当地群众致富的希望。

“创新”酿得菇香浓

作为森林覆盖率达86%的山区,房县沙河和万峪乡有得天独厚种香菇的资源,百姓长期以来对香菇就有感情,一碗小鸡炖香菇盛的是满满的乡愁。沙河不是没人种过食用菌,但做的这么成功的就他一个,原因是他的技术成熟,菌种好,菌袋成活率高,对新技术的不懈追求和对菇农的深厚感情支撑他一步步走到今天。三年来,沙河乡按照“围绕小区建园区”的产业规划思路,大力打造“香菇小镇”,以小香菇带动扶贫大产业,全乡12个村实行“两区共建”大园区,为食用菌产业营造了良好的发展环境

2018年至今,他一直担任房县食用菌特聘农技员,试验试种新品种,为当地菇农筛选更适宜的品种,合作社建有试验大棚,扶贫车间三栋4600平米,料场2000多平米,引进菌棒自动化生产流水线三条日产7万袋,建保鲜库10座,配套不锈钢钢灭菌灶19座,以及各种生产设备,指导沙河、万峪两乡镇建新型抗风雪出菇大棚1000多个。合作社全面负责菌棒生产、技术指导和后期产品销售,在管理上,他采用“三统一分”工厂化栽培统一质量标准管理模式,即统一制袋,统一技术,统一销售,分散管理。能把菌袋成本控制在每袋2.5元以下,现平均每袋可产鲜菇2斤,干菇0.25至0.3斤,按市价每袋毛收入可达7.5至9元

打造品牌发展

杨火勤勤劳有追求,他的目标是把沙河的食用菌打造成一个知名品牌。他说,没有品牌就还是小打小闹。2018年杨火勤注册了自己的公司,一方面致力于代料香菇新品种研发、新技术推广,一方面致力于房县香菇市场拓展,并注册了“勤发富商标”,申报了绿色农产品认证。同时,获得房县黑木耳、房县香菇地理标志证明商标和房县小花菇地理标志证明商标的许可使用权,尤其是以夏菇生产填补了当地市场空白,抢占了销售份额。目前,沙河乡的食用菌产品已经销往深圳、浙江、湖南、陕西等地。2018年9月,由湖北广播电视台、省农业厅和省扶贫办主办,沙河乡政府承办的“百千万扶贫行动—沙河香菇小镇直播采摘活动”正式让香菇小镇的名片由网络走进了全国人民的视野,当天网络点击率达到了近千万。沙河香菇小镇发展带动贫困户脱贫致富的经验走上央视黄金时段广告、《人民日报》、《湖北日报》等大型媒体。2019年,乡政府大力扶持食用菌产业,以每袋补贴0.5元的价格,减少贫困户的产业投入,全乡实现8000至10000万袋规模的产业计划也将指日可待。杨火勤的食用菌合作社,果如其名,勤发富——以勤脱贫、以勤致富,当地群众也会凭借勤劳的双手,将“香菇小镇”的产业化道路越走越稳、越走越远!

痴心服务为民富

三年来,杨火勤走遍了沙河乡、万峪河乡的村村组组,摸清了种植香菇的农户(贫困户)基本情况,为自己的服务对象建立了信息档案。帮助农户做好生产计划,科学确定种植规模、种植品种、种植时间,为农户算好效益账。建立“沙河香菇技术交流群”、“万峪河香菇技术交流群”,将所有种植户纳入群里面,使技术服务更加直观、及时、精准。现在2个群里面有会员670多人,每天发布生产场景、管理心得、市场信息近百条。紧紧依靠县农广校,分村培训菇农,理论知识讲授后,又将农户组织到大棚进行现场学习,合作社有菌类园艺师2人,技术员5人,除了培训及现场会每个生产环节我们技术员都下村下户指导农户生产管,成活率比原来农户生产提高了10%比上,效益提高30%以上。累计培训12期,培训农民1600多人次,取得了良好效果。乡亲们有了扎实的技术,那才算真正走上致富路!


供求信息