当前位置:首页 > 县市动态

房县:乡村振兴施“魔”法 “魔”力四射富乡邻

来源: 房县蔬菜办公室、生产技术科     |     作者:明长春      |     发布日期: 2021-06-23     |     [      ]

为认真贯彻落实县委、县政府乡村振兴”工作要求,根据我县气候条件、种植习惯、土地资源、劳力状况、市场需求,将魔芋产业列为全县乡村振兴重点项目之一

一、魔芋产品市场供求现状

魔芋是自然界唯一能大量提供葡甘聚糖的经济作物,含量达60%以上,葡甘聚糖具有水溶性、可食性、驻香性、皮膜性等46种特殊的性质,使其用途十分广泛,而且随着科技的进步,新的用途仍在不断开发。

在食品上,魔芋被联合国卫生组织确定为十大保健食品之一。魔芋含有17种人体所需的氨基酸、10种矿物质微量元素和丰富的食物纤维,对心血管、消化道系统疾病和部分癌症有辅助疗效,是中老年人的理想食品。高活性的魔芋膳食纤维可降低体内血脂中的脂质水平,排除人体内有害的重金属如铅等。魔芋食品被称之为“理想的保健食品”、“食品新花”。

在工业上,利用魔芋葡甘聚糖的粘结性、成膜性和吸水性,作为造纸、印刷胶液、橡胶、陶瓷、摄影胶片的粘着添加剂;在生物工程上制成胶质;在纺织中用作毛、麻、棉纱的浆料,丝绸双面透印的印染糊料和后处理的柔软剂;在化妆品工业上用作护肤霜、洗发水的添加剂;还作为农药的乳化剂、果蔬的防腐剂和食品药品的干燥剂等。

在医疗上,据《本草纲目》记载,2000多年前祖先就用魔芋来治病。现代医学研究表明,魔芋葡甘聚糖能降低血液中甘油酯和胆固醇总量,可用于治疗高血压、肥胖症等。葡甘聚糖还可促进肠道蠕动,将肠道内有毒物质迅速排出体外,有效防止胃癌、结肠癌、便秘和痔疮等症。此外,对防治糖尿病、治疗风湿性关节炎也有显著疗效。人们形象地把魔芋称之为“肠胃清道夫”,誉之为“天赐神药”。

随着葡甘聚糖食品、化工、医药等方面的用途的不断拓宽,市场需求量不断增加,使其成为21世纪极具发展潜质的绿色朝阳产业。据业内人士分析,目前魔芋制品的消费量在以每年10%的速度增长,日本是世界上最大的魔芋消费国,作为助控体重的魔芋保健食品深受日本消费者欢迎;同时,美国及俄罗斯等欧美国家对魔芋精粉也十分关注,市场逐步扩大目前国内魔芋粉年需求量约1.5万吨,国际市场对魔芋粉的需求每年约3.5-4万吨,需求缺口在2.5万吨,中国拥有2万吨以上的配额,而中国魔芋粉产量约1.23万吨,占世界总产量的35.0%,远远不能满足市场的需求精粉价格达5-7万元/吨随着对魔芋的研究和开发利用,人们保健意识的增强,市场对魔芋产品的需求会越来越大,预计未来5年,我国魔芋粉市场需求量将翻番,市场发展空间还很大。魔芋资源目前尚处于开发阶段,而魔芋生长却受自然条件的制约,发展缓慢供求矛盾日益尖锐,不少厂家面临无米之炊,抬价抢购,导致鲜魔芋价格扶摇直上,

二、房县发展魔芋种植的优势

1、适宜的气候条件。房县位于鄂西北秦巴山区,属亚热带大陆性季风气候,年均降雨量992.1-1404.1毫米之间,年均气温10-15℃,无霜期223天,气候湿润温和,四季分明,无霜期长,优越的地理和气候条件使房县成为全国魔芋优势种植区之一,尤其是海拔800-1400米地带更是发展魔芋的最佳适生区是鄂西魔芋板块的核心种植区气候条件垄断性为房县充分发挥资源优势,做大做强魔芋产业提供了广阔天地。

2、丰富的土地资源。全县海拔700米以上的耕地31.5万亩,适宜种植魔芋的土地在20万亩以上,退耕还林面积达16.5万亩,顺应魔芋喜阴怕晒、喜湿怕旱的生长习性,采取魔芋玉米立体种植,魔芋林下种植,利用“五边”即房边、沟边、路边、林边、地边的零星地种植,魔芋种植规模扩张潜力巨大。

3、良好的种植基础。我县农民长期以来就有在房前屋后、田边地角、坡上坎下种植魔芋,挖大留小,即满足自己当年食用,又确保了来年生产的习惯,摸索出了冬播、春播及种芋的选择及贮藏技术,为规模化发展、规范化种植奠定了基础。

4、充裕的劳力资源。我县资困人口集中的中高山地区,也是魔芋最适宜生长区,受资金、信息、文化等因素的制约,山区贫困户外出务工经商的少,种植魔芋对劳力素质要求相对较低,能从事农业生产都可种植,为贫困户找到了新的就业门路。

5、丰厚的种植回报。根据魔芋喜阴怕晒、喜湿怕旱的习性,采取魔芋玉米套种、魔芋林下种植、“五边”种植,不与作物争地,还可保护生态,魔芋增值系数多为原种子的5倍以上,每亩种芋用量500公斤,当年亩产达2500公斤,农户自留种500公斤,销售2000公斤,收入就达6000元以上,属一次投入多年受益的经济作物。

6、带动能力强的龙头企业。房县九方魔芋科技有限公司我县重点扶持的魔芋加工企业,市级农业产业化龙头企业。国家大宗蔬菜产业技术体系岗位科学家湖北省农业科学院研究员邱正明签约建立院士专家工作站具备日加工15万斤鲜魔芋,年产1500吨魔芋精粉、800吨魔芋胶及系列魔芋产品生产加工能力生产设备先进,生产技术处于国内领先水平,发展订单种植达6000亩,带动全县发展魔芋达1.5万亩十三五期间,按照“企业+合作社+农户+基地”发展模式,带动全县发展魔芋3-5万亩,山区贫困户通过种植魔芋脱贫致富。

7、逐步叫响的魔芋品牌。目前,我县成功注册了“神农芋”、“神农魔力”、“九方魔力”3个魔芋品牌,魔芋粉正在通过国家农业部绿色食品认证2016-2018年被评为“全国魔芋基地重点县”,2021年正在申报“全国魔芋之乡”及“房县魔芋”地理标志产品。

三、加快推进魔芋产业发展的措施

1、强领导,定规划,抓重点,实现“两快”。依托院士专家工作站结合房县实际,编制发展规划。在品种选择上,重点推广本地花魔芋品种;在栽培模式上,大力推广魔—玉、魔—林套种,种植,即房边、沟边、路边、林边、地边种植;在工作方式上,突出重点乡镇、重点村,采取抓重点、带一般,努力实现生产规模快速扩大,农民收入快速增加。

2、政策引,典型带,利益推,实现“两动”。出台《房县魔芋发展奖励扶持办法》等政策,落实扶持资金。按照政府引导、市场运作、自主经营、以奖代扶的原则,发展一批魔芋重点乡镇,每个重点乡镇培植3至5个重点村,每个重点村培植一批种植大户,实现由政府推动到群众主动发展的转变

3、重科技,优模式,抓主推,实现“两高”。一是重科技。加强与华中农业大学、湖北省农科院大专院校及魔芋科研机构的联系与合作加大新品种、新技术、新材料的引进、试验、示范与推广力度,提高魔芋生产的科技含量。二是优模式。按照“高产、优质、高效”的原则,制定适用于房县魔芋不同种植模式的栽培技术规程,严格栽培标准。三是主推重点推广本地花魔芋优良品种,在加大本地品种提纯复壮的同时,引进试验外地优良品种,实现产量和质量“两高”。

4、保种源,扩基地,巧调度,实现“两赢”。一是保种源。由于魔芋繁殖系数低,生产用种量大,仅靠农民传统自繁自用难以满足基地快速发展需要外地调,成本高,质量无保证种植风险大。为切实解决种源缺乏,稳步扩大基地规模,在适宜乡镇集中建设种繁基地加快种芋繁育速度,解决种芋不足的问题逐步实现良种的本地化。二是扩基地。对适宜发展魔芋的乡镇,把魔芋基地建设作为蔬菜产业发展的重点加大工作力度推动基地规模快速扩张。三是巧调度。按照低山种子林下种,高山种子低山种,种子就近调剂的原则,灵活调度宝贵种子资源,实现种子生产与产业发展“两赢”。

5、培龙头,拓市场,强品牌,实现“两大”。一是培龙头。支持九方魔芋公司改造扩能,提档升级,实现加工产值亿元发挥更大的龙头带动作用。二是拓市场。依托九方魔芋科技公司在加工魔芋粉、魔芋面条、魔芋米等低端产品的同时,加快魔芋即食食品、保健品等新产品研发利用现有的营销网络,积极开展电子商务网络销售,开发魔芋产品高端消费市场,拓展外销市场,参与国际市场竞争。三是强品牌。广泛宣传“神农芋”、“神农魔力”、“九方魔力”3个魔芋品牌加快“房县魔芋绿色食品认证、房县魔芋地理标志商标保护,积极打造湖北驰名商标”,实现品牌优势大、市场占有率大。


供求信息