当前位置:首页 > 县市动态

郧西县:六郎王德宝返乡创业带动贫困户人均增收5000元以上

来源: 掌上郧西、生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2021-07-16     |     [      ]

“今年以来,合作社累计收购香椿种子6万公斤,香椿树苗150万株,香椿芽7.5万公斤。生产的香椿、花椒系列产品俏销十堰、武汉、河南、陕西等地,产值超过500万元”。近日,郧西百旺农业红油香椿专业合作社理事长王德宝十分高兴地告诉笔者。

王德宝,六郎乡赵家河村四组人,今年40岁,是一名返乡创业青年,过去,他长期在河北左各庄、山东烟台等地打工。下班时间看书、看报纸,学习了很多农业技术知识,有了一些积蓄后,便决定反哺家乡,回乡创业。

近几年来,在六郎乡党委、政府的大力扶持下,王德宝带领合作社员工,仅用6年时间就发展壮大以香椿、花椒种植、收购、加工、销售于一体的专业合作社,把家乡绿色产业干得轰轰烈烈,风生水起。

2015年,他请来天津科技大学刘常金教授来六郎通过对当地的土壤结构、气候环境等条件考察,根据专家考察后的建议,他决定产业发展方向。

“六郎乡山高谷深,林地资源丰富,从土壤和气候条件来看,是发展香椿和花椒产业的理想之地”。专家对他说。

王德宝是个办事沉稳的人,为了慎重起见,他摸着石头过河。2018年春,他选定自然条件较好的木瓜园、将军坪2个村,栽植高效密植香椿260亩,吸纳486户贫困户发展红油香椿。在六郎乡集镇成立“郧西县百旺农业红油香椿专业合作社”,并在资金、技术、信息、购销、加工、运输等环节实行统一管理、统一服务、统一销售,以提高市场竞争力。他自任理事长,带领广大群众在大山深处开始了自己的创业旅程。

“刚开始的时候,有许多农户对种植香椿不感兴趣,王德宝便走村串户宣传香椿产业发展前景,免费为他们提供优质香椿苗木,跟他们签订保底收购协议。有人尝到了甜头后,他们开始抢着种植,群众的积极性调动起来了,种植面积不断扩大。王太芳,栽植“红油香椿”5亩,当年收入1万多元。通过发展香椿产业,日子一天天红火起来。

“要想成就一番事业,自己首先要有一种吃苦精神,只有这样才能做一事成一事”,他常常对身边的同事说。无论刮风下雨还是烈日当头,他常常坚守在基地,仔细观察并记录香椿幼苗的长势情况,精心指导工人对每一株苗木的除虫培肥,为香椿基地群众提供种植技术和服务指导。

王德宝邀请乡农业科技人员对合作社4名管护人员进行技术培训,对红油香椿基地常年精抓细管,保证香椿、花椒产业提质增效。

为了确保香椿产业稳产高产,他采用矮化密植的栽培方式,使每亩地栽培的香椿树苗达到2000株。经过多年培育出来的红油香椿品种,生长出来的香椿芽呈纯红色,色泽鲜嫩,市场俏销,供不应求,长期供应十堰新农人网,批发价每公斤达30元。今年,头茬“红油香椿”芽被销售一空,销售额10余万元。二茬香椿芽供应给十堰部分酒店,三茬香椿芽加工成香椿干,从头茬到三茬结束共两个多月时间,比传统栽培香椿多采摘一个半月时间,收入丰产期每亩达6000元以上。

每当清明时节万木吐绿的时候,正是香椿采摘的黄金季节,在百旺农业红油香椿专业合作社加工车间里,工人们正忙着把采摘回来的香椿芽分拣、晾晒、腌制、打包、封装、发货,一片热闹繁忙景象。

该合作社加大科技创新力度,积极推进产品研发,形成了香椿种子、鲜香椿芽、冻香椿芽、干香椿芽、香椿酱、香椿油、香椿鸡、香椿饲料、鲜花椒、干花椒、花椒粉、花椒酱等系列产品,并为产品注册“宝椿牌”和“椿椒牌”商标,产品入驻国家832平台和消费扶贫湖北特色馆。

截止目前,该合作社在六郎乡栽植香椿3000亩,花椒8000多亩,辐射木瓜园、兵营铺、将军坪、六郎关等村,带动六郎乡5个村560户1890人发展香椿、花椒产业,通过务工、土地流转、投资入股等方式,使贫困户人均增收5000元以上。

    有耕耘就有收获,几年来,王德宝荣誉加身。2018年,王德宝荣获郧西县就业精准扶贫香椿种植与加工优秀奖、郧西县精准扶贫减贫带贫标兵”。2019年,该合作社荣获“六郎乡产业优秀合作社”,2020年,合作社荣获中国供销合作社湖北省级示范社和十堰市农民专业合作社市级示范社。

在百旺香椿产业合作社的影响和带动下,全县香椿产业蓬勃发展,郧西现有香椿基地10万余亩,其中连片面积3.5万亩,可采收鲜椿芽在4000吨以上,开发了香椿酱、香椿芽等深加工产品20多种,“香椿”已成为当地的一大生态富民产业。2019年,以六郎为主产地的“郧西香椿”获得国家地理标志农产品荣誉称号,成为郧西农产品金灿灿的金字招牌。

“下一步,我们将抢抓乡村振兴战略机遇,在管护好原有基地的基础上,继续壮大基地规模、提高产品产量,坚持科技兴社,打造产业品牌,拓宽销售渠道,延长产业链条,带动更多乡亲增收致富”。王德宝对未来的发展信心百倍。


供求信息