当前位置:首页 > 县市动态

郧阳区:为香菇示范基地建立“安全生产档案”

来源: 农民日报、生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2021-07-16     |     [      ]

6月20日,湖北省十堰市郧阳区杨溪铺镇青龙泉社区菇农服务中心一片繁忙。“这30多名香菇基地技术员是各乡镇派驻到社区服务易地迁移群众的干部。”郧阳区昌欣菇业公司副总经理张永鸿介绍,他们正在忙着《青龙泉社区千亩香菇示范基地安全生产档案》资料整理。

人有档案,产业基地也有,真新鲜!顺手拿来一套浏览:菇农认租大棚及菌棒购买协议、水电气安全隐患整改记录、灭火器保质期到期时间、生活板房内是否存放有汽油或其他易燃易爆物品、自查自纠台账……“通过建立分户档案,千亩香菇基地里的安全生产情况就全部明了。”张永鸿说。

青龙泉社区千亩香菇示范基地是郧阳区昌欣公司出资为易地迁移群众在“家门口”套建的增收致富产业,目前,基地里665个一体化种植大棚、1470个种植小棚是社区530户1500余人稳定就业增收的“乐园”,户均年收入达3万元以上。

“历年来,社区千亩香菇基地安全隐患处置都‘拴’在昌欣公司‘身上’,菇农只管租赁大棚种菇。”张永鸿说:“菇棚是塑料的、遮阴网是塑料的,少数菇农乱堆乱放杂物、私搭乱接电线问题,都是潜在的火灾隐患;菇农用废旧菌棒烘香菇,烘香菇时菇农睡在烘干房里,菇农在基地做饭,都是安全隐患风险点;菇农用车违章载人、电动车在菇棚或生活用房内充电等情况,也是安全生产的隐患。”

如何明晰香菇基地安全运行状况,细化安全生产责任,成就全员参与、人人有责的氛围?在多方调研协商的基础上,6月中旬,青龙泉社区管理协调指挥部决定为千亩香菇基地建立“安全生产档案”,即由指挥部统筹协调,组织基地技术员、派驻乡镇干部成立隐患排查整改工作专班,对基地安全生产隐患逐户、逐棚、逐房展开“地毯式”全域排查,按照立查立改、清单移交任务、限时销号清零和“谁主体谁整改”要求,凡菇农行为形成的隐患菇农主体主责整改,其他部分由昌欣菇业公司主体主责整改,将隐患排查、整改销号均实行菇农、技术员、派驻干部“三签字”手续确认后,连同菇农协议一并纳入“一户一档”范围,由基地市场主体——昌欣公司负责建设纸质、电子《青龙泉社区千亩香菇示范基地安全生产档案》,便利基地明晰菇农、市场主体安全生产责任边界,以及基地安全生产动态监测整改、源头追溯整改等长效机制建立。

“有了这份档案,我们能准确掌握基地安全生产状况,也能及时为菇农提供服务和帮助。”张永鸿说。


供求信息