当前位置:首页 > 县市动态

郧西县:山沟沟兴起数字农业

来源: 荆楚网、生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2021-07-16     |     [      ]

“一屏观全域、一测知安全、一键控水肥、一扫溯源头、一网联市场。”7月5日,在湖北省十堰市郧西县智慧农业检测控制中心,工作人员袁根鸿边远程给大棚里的蔬菜喷水,边介绍智能操控系统的溯源安全、控制水肥等功能。

郧西县智慧农业检测控制中心,能智能分析和监控县内23家龙头企业基地内种植结构、土壤墒情、作物长势和气象病虫灾害等,让生产过程更智慧,直接为农民服务。

“从一粒菜籽种下去,到走上消费者的餐桌,整个过程都处在智能化的网络监管下。”十堰市好香口生态农业科技有限公司王健林经营了330亩蔬菜基地,产品主要销往十堰各大超市。蔬菜上市前,他都会带上样品到检测中心,检测合格后在产品上附上一张二维码,“这是农产品‘电子身份证’,消费者只要一扫描,就能看到是什么品种,来自哪里,农药残留是否合格,消费者买得放心、吃得安心,我就不愁销路,今年预计能卖蔬菜300余万斤,产值可达400多万元。”

智慧农业成为特色产业的新引擎。“香菇种植户总数:4018;收购总数(公斤)11380261.78;收购总额(元):49910206.68......”走进郧西县现代农业产业园的展厅,整整一面墙的显示屏上,闪烁跳动着各项数据,从各乡镇的销售排行到菇农的投保、收购、支付动态,实时更新到秒到人。诚友(郧西)智慧农业科技有限公司技术总监梁萧说,“我们建设的这个菇农、合作社、企业、保险和政府分工协作、利益连接的智慧结算系统,可以分析菇农收益,监测管理技术水平,提高香菇的收购等级,实现公司和菇农双赢。”借助诚友公司的技术和现代化管理,目前该县香菇年制棒能力达2500万棒,年实现产值10个亿,带动2万人实现就业增收。

数据成了新农资,直播成了新农活,手机成了新农具。近年来,郧西县抢抓农业农村数字革命机遇,加快数字化技术在农业生产、加工、运销等环节和农文旅融合发展等领域广泛应用,许多农产品依靠数字农业走出了山沟沟。涧池乡下营村,利用“湖北淘宝第一村”这一金字招牌,将电商产业作为农民增收致富的主导产业,全村登记注册的电商实体店达到139家,微商、电商从业人员600余人,2020年电商销售额达到2亿元。

郧西县结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,将“推动数字农业信息化”作为加速推进农业产业链高质量发展的重点,让传统农业插上“数字翅膀”,向高质量发展“起飞”。

“我们将不断强化数字化思维,主动拥抱智慧化时代,大力发展数字农业。”郧西县委书记张涛介绍,“郧西县将实施智慧农业工程和‘互联网+’现代农业,全面激活云、算、数、用全要素集群,对农业生产进行数字化改造,推动智慧农业发展,全面提能‘农业大脑’,提高农业精准化水平。”


供求信息