当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于加强连阴雨天气下蔬菜田间管理的几点应对措施

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2018-09-19     |     [      ]

  连阴雨天气易使蔬菜出现徒长,发生细菌性病害严重影响蔬菜的产量和品质。在当前连阴雨天气下,为做好在园蔬菜、高山蔬菜及秋栽香菇的田间管理,需注意以下几点:

  一是挖好排水沟,把水排干,防止畦面渍水。

  加强覆盖防夜间低温。在棚内覆盖地膜棚内底部用塑料薄膜作围裙,可以明显减少底部的冷空气侵袭;同时注意堵塞各处的缝隙,尽量减少缝隙散热。

  三是及时防治病害的发生大棚蔬菜应重点做好温、湿度的管理和氮、磷、钾肥料的配比,尤其氮肥不可偏施,注意有机肥的施用。连阴雨低温天气,棚内湿度较大,要注意蔬菜瓜类疫病、灰霉病的发生和蔓延。

  四是香菇菌丝吃料时,遇阴雨天气需用薄膜覆盖,雨停可掀掉薄膜。同时,注意检查菌棚是否破损,防止雨水渗入,带入杂菌。

  五是抢抓晴雨间歇,及时采收高山蔬菜,提高商品率。


供求信息