当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

市政府蔬菜办公室关于秋冬蔬菜开发工作的指导意见

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2018-10-16     |     [      ]

  为切实抓好今年秋冬蔬菜开发工作,全面完成年度目标任务,促进农民持续增收,保障和丰富城镇居民“菜篮子”,现将有关工作提出如下意见。

  一、指导思想

  按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,坚持市场导向、突出特色、绿色发展、效益优先的发展思路,积极推动秋冬播生产转方式、调结构、增效益,助推蔬菜产业高质量发展。

  二、总体目标

  围绕“两稳两增两提”推进秋冬蔬菜开发工作,即稳定常规大路菜、设施蔬菜面积,增加订单蔬菜、食用菌面积,提升产品品质和质量监管水平。全市蔬菜秋冬播计划总面积55.45万亩、产量73.25万吨,其中秋播35.15万亩、产量48.4万吨,冬播20.3万亩,产量24.85万吨,确保产品检测合格率达到97.5%以上。加强绿色投入品、绿色生产技术的融合应用,提高蔬菜科技应用水平和应对灾害性天气的能力。保障秋冬播进度,保障市场蔬菜均衡供应。

  三、工作重点

  (一)抓示范样板培育

  贯彻落实绿色发展理念,大力推广减肥减药、轻简化、良种良法应用示范,培育一批绿色高效示范区。一是培育蔬菜生产示范样板。重点在郧西县培育5000亩放心菜园生产示范区、在郧阳区培育5000亩芥菜订单蔬菜生产示范区、在张湾区培育100亩集约化育苗生产示范区。二是培育融合发展示范样板。在各市县区城郊蔬菜基地实施融合发展工程,把休闲采摘、旅游度假、餐饮服务、电子商务等新产业、新业态与蔬菜生产相结合,重点培育丹江口市长海蔬菜专业合作社、竹溪县浪谷细雨农贸有限公司、十堰市蔬菜科技园区等一批融合发展示范样板。三是培育食用菌生产示范样板。重点在郧阳区柳陂镇、谭家湾镇、青曲镇,竹山县溢水镇、楼台乡,竹溪县城关镇、龙坝乡等乡镇共培育1000万袋秋栽香菇生产示范区;在房县培育20万袋袋料黑木耳生产示范区和100亩羊肚菌生产示范区。通过现场拉练、组织观摩等方式,引领周边农户照着学、跟着干,带动全市秋冬蔬菜生产提质增效。

  (二)抓生产推进落实

  抢抓秋冬农业结构调整之机,合理安排茬口模式,保障秋冬蔬菜生产进度。一是稳。稳固现有棚室设施蔬菜基地,加强棚室的管护,确保种满种足,全市冬春两季各类设施蔬菜面积达到3万亩以上;加快白菜、萝卜、包菜等大路菜播种进度,注重地力改造,巩固提升露地蔬菜基地质量,提高产出效益。二是增。扩大订单蔬菜和食用菌生产面积,全市秋冬订单蔬菜生产面积达到3万亩,秋栽食用菌达到4000万袋以上。抓紧落实加工外销型订单蔬菜的生产管理,未播种的要抓紧有序组织落实,已定植的要加强肥水管理;做好秋栽香菇养菌、转色、出菇管理工作,确保既增加生产数量又提高产品质量。三是“备”。各地要根据本地区生产实际,及时准备好生产所需物资,确定种植品种和规模,根据产品上市时间谋划茬口安排。立足早准备、早预防,树立应急防范意识,及早制定应对措施及预案,防范可能出现的低温雨雪等灾害性天气,保证秋冬播安全和质量。

  (三)抓产品质量安全

  1.坚持质效优先。全面开展“减施增效”,围绕“节水、节肥、节药”三个关键环节,推行绿色生产方式,推动蔬菜废弃物及尾菜资源化利用,实现化肥、农药使用减量和清洁化生产。

  2.开展技术培训。充分利用农闲时节,采取集中培训、专题培训、现场指导、印发技术资料等多种形式,有针对性地开展技术培训,解决秋冬播生产遇到的难题,提高技术到户到田率。加大对“三新”技术引进和推广应用力度,组织活动,加强交流,将成熟、轻简、适用、高效的生产技术送到基层,推进蔬菜产业由增产向提质转变。

  3.强化源头治理和监管。持续开展生产记录专项整治活动,规范蔬菜生产记录,提高蔬菜种植者的安全生产意识,严禁使用高毒禁限用农药,强化蔬菜产品产地准出制度。

  四、保障措施

  1.强化组织领导。市蔬菜办成立秋冬播生产工作专班,收集整理秋冬播生产存在的问题,协助制定生产计划,组织、协调、督查秋冬播生产各项工作,为秋冬播生产提供组织保障和技术支撑。

  2.强化主体培育。培育新型经营主体。通过政策扶持、项目带动和技术服务等措施,加大专业合作社、大户、家庭农场等新型农业经营主体培育力度,切实提高引领带动能力和市场竞争能力。

  3.强化检查督办。推行秋冬播生产工作目标责任制,按属地管理原则明确目标,强化责任,市蔬菜办将组成督办专班,对各地工作落实情况进行督办检查,及时掌握秋冬播生产情况,通报工作进展。

  附件:2018年秋冬季蔬菜生产目标任务表

 

 

  市政府蔬菜办公室

  20181015

  附件

                               2018年秋冬季蔬菜生产目标任务表

  单位:万亩、万株

       项目

  单位

      

  总面积

   

   

   

  丹江口市

  5.2

  3.7

  1.5

  1600

  郧阳区

  13.4

  7.9

  5.5

  2400

  郧西县

  11.31

  5.77

  5.54

  1900

  竹山县

  9

  6.1

  2.9

  1100

  竹溪县

  6

  4.7

  1.3

  1000

  房  

  8.2

  5.4

  2.8

  1200

  茅箭区

  0.35

  0.25

  0.1

 

  张湾区

  1.7

  1.1

  0.6

  1200

  武当山特区

  0.29

  0.23

  0.06

 

  全市合计

  55.45

  35.15

  20.3

  10400


供求信息