当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

市蔬菜办关于做好低温雨雪冰冻天气防范工作的通知

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2018-12-05     |     [      ]

各县(区)蔬菜办公室:

  据气象部门预报,12月5日至9日,我市将出现强降温天气和降雪过程,最低气温-2℃,将对蔬菜生产带来严重影响,并有可能形成灾害。为积极防范降温降雪天气对蔬菜生产的影响,确保蔬菜生产安全,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,落实责任

  各级蔬菜生产管理部门务必要高度重视,增强责任感,切实把防范低温雨雪冰冻灾害性天气作为今冬明春蔬菜工作的重要任务,加强领导,精心组织,靠前服务,狠抓各项防范技术措施落实,确保低温雨雪冰冻天气棚室蔬菜(菜苗)不受冻,不倒棚,最大程度减轻灾害损失和减少对蔬菜生产和市场供应的影响。

  二、因地制宜,科学防范

  1.大棚保温防寒。提前对已定植蔬菜的大棚进行全面检查,及时覆盖保温设施,棚内温度长时间处于0℃以下时,可采取盆火、电热炉、电灯泡等进行临时加温,防止冻害发生。

  2.加固棚室。重点是加固骨架、棚梁、立柱、压膜线,压牢棚膜。准备好撑杆及清扫棚雪的工具设施,以备支撑蔬菜大棚和及时清除积雪,防止大棚受损或压塌。

  3.强化田间管理。棚室蔬菜(菜苗)注意通风透光,覆盖物要晚揭早盖,控制浇水和追肥。做好病害发生的预防工作,采取撒草木灰、干细土等措施降低湿度,同时采用烟雾剂、粉剂药物进行苗期病害预防。对冬春在园菜如白菜类、甘蓝类、根菜类要及时疏通田间沟渠排除积水,提高采收上市率。

  三、加强应急值守

  各级蔬菜管理部门要加强与气象部门联系,密切关注天气变化过程。要广泛宣传防灾应对措施,加强对重点专业蔬菜基地的监测工作,帮助菜农做好防灾减灾应对工作。要加强值班管理,认真做好灾情核查和报送,确保灾情信息渠道畅通。

  联系电话:0719-8658612,8658918

  电子邮箱sysscb@163.com

  市政府蔬菜办公室

  2018月12月5日


供求信息