当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于做好蔬菜今冬明春低温雨雪冰冻天气防范的指导意见

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2019-12-19     |     [      ]

各县市区蔬菜主管部门:

  根据气象部门预报,我市今冬明春气温冷暖变化幅度大,极端最低气温将达零下89摄氏度。为提早防范应对低温雨雪冰冻天气可能对蔬菜生产和群众生活带来的不利影响,现就有关事项提出如下指导意见:

  一、高度重视,压紧压实工作责任

  市委、市政府高度重视雨雪冰冻天气防范应对工作,各地蔬菜主管部门要切实强化责任意识,针对棚室设施、蔬菜育苗、田间管理等重点环节,认真排查整治各类安全风险隐患,深入田间地头加强技术指导服务,确保各项防范应对措施做实做细。一旦出现雨雪冰冻灾情,要迅速组织力量开展应急处置工作,最大程度减少灾害损失。

  二、加强值守,强化信息报送制度

  要加强监测预警工作。各地要加强与气象部门的联系,及时掌握天气变化情况,充分利用手机、互联网(微信群)、广播、电视等平台,及时准确将异常天气信息和应对防范措施传递到蔬菜乡镇、蔬菜村和重点基地;要严格执行信息报送制度,做好信息收集研判,准确上报灾情,确保灾情得到及时有效处理。

  三、分类管理,及时开展防范工作

  1.加强田间管理。做好越冬在园菜和秧苗的农田管护,适时中耕松土,追肥浇水,培育壮苗,加强低温炼苗,增强抗寒能力,确保安全越冬。

  2.及早加固棚室。重点是加固骨架、棚梁、压膜线,压牢棚膜,增设立柱,及时修复受损的墙体、棚梁、棚膜等,提高抗风雪能力。

  3.科学抗寒防冻。低温雨雪冰冻天气来临前,露地蔬菜可采取浮面覆膜、稻草秸秆畦面覆盖等方法减少地面热量流失,大棚可采取草帘多层覆盖、设置盆火、白炽灯等方式保持棚内温度。

  4.做好病害防控。要及时调查,及早清除病株防止病害蔓延。可采取撒草木灰、干细土等措施降低田间湿度,降低病害发生机率。重点做好猝倒病、灰霉病、疫病等病害的防控。低温阴雨天气,应当尽量减少喷洒液体农药,可采用百菌清、速克灵等烟熏剂防治,药剂喷防应抢晴天进行。

  四、产销衔接,确保市场供应平稳

  低温雨雪冰冻天气对蔬菜产品的生产和采收及运输、市场供应都会带来不利的影响,各地要做好蔬菜产品产销衔接工作,及时发布供求信息,对商品性成熟的蔬菜要及时采收上市,减少冻害给蔬菜生产带来的损失,增加市场供应量。动员组织运销大户到产地采购蔬菜,帮助菜农销售积压在园菜。做好冰冻灾害时期和元旦春节期间的蔬菜贮备工作,维持7天以上有效供应,确保市场鲜菜充足,价格平稳。

  

                                                                        十堰市蔬菜产业发展中心

                                                                         20191213


供求信息