当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

十堰市“两节”蔬菜保供稳价工作安排

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2019-12-31     |     [      ]

   “两节”临近,为保障元旦至春节期间蔬菜生产供应和菜价基本稳定,我市要认真落实菜篮子工程市长负责制,明确任务,严格要求,多策并举增加市场有效供应,丰富市民“菜篮子”。
  一、把握全市“两节”蔬菜产销形势

  入冬以来我市蔬菜价格整体运行相对平稳,与去年同比价格略有下降,对市民消费压力影响较少,蔬菜品种和数量能够满足市民生活需求。根据调查了解到的情况,主要上市蔬菜品种10-12月份产地蔬菜均价2.85/公斤(去年同期2.89/公斤),同比下降1.4 %;零售均价4.6/公斤(去年同期4.66/公斤),同比下降1.3%20201月中旬-2月初,随着春节临近,由于蔬菜采收、运销人员缺乏,蔬菜价格环比将上涨,菜价整体不会大起大落。

  当前我市在园菜面积充足,品种丰富,主要以叶菜类、葱蒜类、根菜类等耐寒半耐寒的蔬菜为主,如大白菜、小白菜、上海青、包菜、花菜、菜苔、芥菜、芹菜、生菜、菠菜、香菜、茼蒿、莴笋、韭菜、蒜苗、大葱、小葱、萝卜、胡萝卜、香菇、草莓和大棚反季节蔬菜共计30多个品种外调蔬菜主要以茄果类、瓜类、豆类等反季节蔬菜及土豆、洋葱,冬瓜、南瓜、生姜等耐储运蔬菜为主,在全国蔬菜市场生产形势良好的有利环境下,外调蔬菜价格相对稳定。

  全市在园菜面积26.01万亩,产量33.9万吨,如无极端灾害性天气,可满足今冬明春市场需求。

  二、做好城区“两节”蔬菜供应准备

  “两节”期间,城区蔬菜供应数量充足,品种丰富,价格稳定,质量可靠。城区“两节”供应时间按40天计算,城区人口100万,保障人均日供应鲜菜0.7公斤,总需求量2800万公斤,可上市量2900万公斤,其中地产菜可上市1500万公斤,占51.7%,外采菜预计1400万公斤,占48.3%。城区主要农贸市场及中大型商超每天上架鲜菜品种达40-50个。

  其中,城郊自供菜基地(张湾区、郧阳区及丹江口市、房县临近城区基地)冬播在园菜3万亩,今冬明春在园菜总量5000万公斤,“两节”期间可上市30%,地产菜供应有保障。外采菜方面,华西农商城蔬菜市场每天可达30万公斤(三分之二供应城区),寿康、新合作、佰昌、大臣等连锁超市及其他批零市场也大量从外地采购蔬菜,日均15万公斤以上,主要供应城区。 

  三、蔬菜保供稳价的工作安排

  (一)稳定生产面积。为切实抓好全市蔬菜秋冬播工作,稳定越冬在园菜生产面积,保障“两节”期间蔬菜供应,印发《蔬菜秋冬播工作指导意见》,安排部署聚焦蔬菜高质量发展、持续推进示范区创建、狠抓秋冬播生产关键环节、加强科技服务和强化产销信息收集分析等重点工作。各地根据指导意见,积极开展工作,抓品种优化,发展特色蔬菜,完善基地的基础设施,创建西兰花、萝卜、三叶青菜、莴笋新品种种植示范区。

  (二)丰富秋冬品种。指导农户选择抗逆性强、抗病虫害、优质高产、商品性好、适宜本地种植的秋冬播蔬菜品种,按照大宗蔬菜与名特优稀蔬菜相结合、长季生产与短季生产相结合、早中晚熟品种相结合的要求,合理安排茬口模式。

  (三)加强技术服务。实时关注天气预报及早开展防范工作,分类指导,有序生产。在低温冻雨连阴天气下,指导菜农加固棚膜强化露地蔬菜田间管理和种苗的越冬管理对罢园换茬的蔬菜基地,抢种一批速生菜在城镇近郊和水源好的大棚或露地基地,每十天一次,分期分批种植小白菜、生菜、油麦菜、香菜、菠菜等绿叶菜、快菜,弥补青菜、叶菜的不足增加“两节”上市保障当前及春淡市场供应。

  (四)强化产销衔接。及时组织地产菜上市。抓紧当前市场销售形势好的机遇,动员市内蔬菜运销户、专业合作社和菜农及时组织蔬菜上市。加强行业内沟通联系和营销队伍建设,促进蔬菜经营业态与模式不断创新。

  (五)加大蔬菜外采。组织运销大户大量采购反季节蔬菜及传统耐储运蔬菜,在满足城区市场需求的基础上,辐射供应周边县市区。

  (六)增加蔬菜储备量。发挥十堰市蔬菜应急储备库平抑菜价的“压舱石”作用,对重要蔬菜确保5-7天消费量的动态库存,以平衡市场供求,维护市场稳定。


供求信息