当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

市蔬菜产业发展中心关于抓紧做好疫区蔬菜供应工作的紧急通知

来源:     |     作者:      |     发布日期: 2020-01-30     |     [      ]

各县市区蔬菜主管部门:

  为贯彻落实市委、市政府对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的安排部署,进一步保障疫区蔬菜供应,保障人民群众的生活需要,现将做好疫区蔬菜供应工作通知如下:

  一、抓紧摸清本辖区蔬菜供求情况

  各县市区蔬菜主管部门要组织力量做好蔬菜供求情况调查工作,摸清辖区内蔬菜供需底数,掌握实际情况。一是要组织测算本辖区内蔬菜需求总量,统一测算标准(需求量按每人每天0.7公斤),准确掌握本地15天(从130测算)的蔬菜需求总量;二是组织调查本地菜供应总量,摸清辖区内在园蔬菜种类、面积和15天(从130测算)的蔬菜可供应量;三是组织调查蔬菜调入总量,了解掌握辖区内主要批发市场、农超的外地蔬菜购入量情况。以上调查摸底情况请于13117点前报送。

  二、抓紧组织地产菜采收调运

  各地蔬菜主管部门要加强组织领导,成立专班,抓紧组织地产菜采收调运工作,努力增加当前本地蔬菜供应。一是抓市场信息对接,及时向蔬菜重点乡镇村和蔬菜生产大户、合作社、家庭农场等经营主体通报市场供求信息;二是抓地产菜及时采收,通过设施生产和栽培技术管理,促进在园蔬菜早发快长,加强蔬菜生产基地间的互助合作,对成熟蔬菜及时采收;三是抓地产菜调运,指导生产经营主体提前做好调运计划,协调运输车辆和车乘人员以及过往路线,畅通“绿色通道”;四是抓蔬菜上市,确保蔬菜进得了城,入得了店。各地蔬菜主管部门于今日起每3天上报一次本辖区内蔬菜采收调运情况,第一次报送时间节点为2117点前

  三、抓紧做好一季度的蔬菜生产工作

  各地蔬菜主管部门要及时研判疫情后期蔬菜产销形势,围绕市场供求平衡,安排好一季度蔬菜生产。一是抓好在园菜田间管理,适时中耕松土,追肥浇水,培育壮苗和防寒保温等防灾减灾措施,提高产量;二是抓好组织春播生产,组织协调做好春播农资准备工作,特别要加强对规模化生产主体的支持力度,大棚蔬菜可适当提早定植;三是优化蔬菜品种结构,丰富品种类型,合理安排上市档期,保障疫情后期的蔬菜均衡供应。要适当增加速生叶菜和苗芽菜生产,确保主要蔬菜产品不脱销、不断档;四是注重蔬菜质量安全,要强化技术服务和质量监管,落实标准化生产栽培技术,提升品质,保障蔬菜产品质量安全。各地一季度蔬菜生产安排情况请于220报送。

  自本通知发布之日起,请各地蔬菜主管部门严肃工作纪律,明确分管领导和联络员,认真开展蔬菜保供工作,收集、汇总所辖地区情况。分管领导和联络员名单、手机号、邮箱在首次报告时一并报送。

  联系人:

  生产技术科:杨朝辉 15072906401

              吴训山 13636211719

  邮箱:sysscb@163.com

                                                                                                                                     市蔬菜产业发展中心

                                                                                                   2020130


供求信息