当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

市蔬菜产业发展中心关于落实疫期农业农村重点工作抢种2万亩速生菜的紧急通知

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2020-02-11     |     [      ]

各县市区蔬菜主管部门:

当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键时期,也是蔬菜早春播生产的关键季节,为了抢种蔬菜生产,保障市场供应,现就抓好速生菜抢种和早春播工作通知如下:

一、明确生产任务,迅速落实2万亩速生菜计划

根据市场保供和疫情防控需要,结合我市春季蔬菜生产特点,各县市区蔬菜部门要立即行动起来,抢抓季节,不误农时,加强地产菜生产,引导和激励蔬菜业主扩大春播面积,加快轮作换茬,做好茬口衔接,统筹安排品种结构和生产布局,迅速落实生产任务。全市速生菜播种指导计划2万亩,产量2.5万吨;早春播总面积15.05万亩,其中棚室设施面积3万亩。务必立即落实到乡村、落实基地,3月底前全面完成。

二、确定适宜品种和播期,保质保量完成播种进度

加强生产服务,做好技术指导。根据当地实际,选择避风向阳,适合早春生产的大棚或露地地块,确定适宜品种主栽品种。目前适合我市的主要速生菜品种有:毛白菜、小白菜、菜心、薯尖、竹叶菜、苋菜、荆芥、小香芹、生菜、油麦菜、菠菜、香菜、早萝卜及各种芽苗菜等,生长期短、上市快,30天后即可陆续供应市场,为疫情期间蔬菜市场保供提供有力支撑。同种类或同品种要注意排开播期,分期分批,十天一播,防止集中上市,菜贱伤农。早春大棚生产以番茄、黄瓜、辣椒、茄子、西葫芦和四季豆等为主栽品种,适当增加其他特色蔬菜,丰富市场品种花色。提早做好春播准备工作,主要是种苗、农资、腾地整地和大棚修建等,为适时提早播种定植提供坚实基础。

三、勇于担当作为,抓紧抓实疫期蔬菜生产

各县市区蔬菜主管部门要积极担当作为,强化工作职责,铆足干劲,抓好速生菜抢种和早春播生产工作,确保高质高效完成目标任务,为疫情防控做贡献。做好当地市场调研分析,及时把握供求关系,采取有效应对措施,保障生产不脱档,市场不脱销。密切关注天气变化,做好防范应急预案,落实防灾减灾技术措施,全力保障疫期蔬菜生产和供应。

 

附件:十堰市疫期速生菜抢种及早春播生产计划

                                      十堰市蔬菜产业发展发中心

                                                                                        202029

 

 

 

 

 

 

 

附件:

十堰市疫期速生菜抢种及早春播生产计划
                                                         
单位:万亩、万吨

县市区

速生菜抢种

早春播计划

面积

产量

总面积

棚室设施

全市合计

2.02

2.52

15.05

3

丹江口市

0.2

0.25

1.6

0.4

郧阳区

0.5

0.63

3.1

1

郧西县

0.2

0.25

2.6

0.4

竹山县

0.2

0.25

2.4

0.16

竹溪县

0.2

0.25

2.2

0.25

 

0.2

0.25

2.5

0.28

茅箭区

0.1

0.12

0.1

0.01

张湾区

0.4

0.5

0.5

0.5

武当山旅游经济特区

0.02

0.02

0.05

 

备注:1.生产时间为21日至3月底;2.速生菜品种:毛白菜、小白菜、菜心、薯尖、竹叶菜、苋菜、荆芥、小香芹、生菜、油麦菜、菠菜、香菜、早萝卜、芽苗菜等。3.速生菜十日一报。

         

 


供求信息