当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

春季蔬菜生产技术指导意见

来源:     |     作者:      |     发布日期: 2020-02-22     |     [      ]

    为统筹疫情防控和加强蔬菜生产管理,力保疫情期间全市蔬菜春季生产稳定,市场有效供应,特提出如下生产技术指导意见:

  及时研判蔬菜产销形势,抓好当前蔬菜生产管理,加快推进春播进度,主要做好四抢、三防措施。

  1.抢收。抢收成熟菜,对在园大白菜、小白菜、萝卜、甘蓝、菜苔、大蒜、茼蒿、芹菜等蔬菜,动员生产主体组织农工及时采收,增加鲜菜货源,减少滞销损失。

  2.抢运。抢运成品菜,动员蔬菜运销业者,开辟运销新渠道,加强部门联系,对接目标市场,畅通绿色通道,便利蔬菜尽快从产地运往销地,增强市场有效供给。

  3.抢管。抢管在园菜,分类施策,精细田管,推广病虫绿色防控措施。加强苗床管理,注意定植前的适应性练苗,提高定植成活率,大量培育早苗壮苗,保障春播用苗需要;设施栽培的茄果类蔬菜,注意通风换气,加强防寒保温,早栽早管早发;露地越冬十字花科蔬菜注意中耕除草,追肥浇水,促进成长;大春播露地生产注意做好清园、耕整、晒地,准备好种植用地。

  4.抢种。一是抢播速生菜,充分利用现有空地和大棚抢播速生菜,如毛白菜、小白菜、空心菜、生菜、苋菜等品种,同种类或同品种要注意排开播期,分期分批,确保蔬菜生产供给可持续;二是抢栽幼苗,2月下旬起抓住冷尾暖头的晴好天气,可适时提早定植茄果类、瓜类幼苗,力保春季市场供应。3月底至4月份,露地可抢栽瓜类、茄果类、豆类、叶菜类和水生蔬菜等,增加蔬菜产能。

  5.防灾。密切关注天气变化,做好极端天气防范应急预案。加强棚室设施防灾,及时加固棚体,采用多层覆盖预防倒春寒。遇低温雨雪天气,要及时排涝降渍、清沟排水,对因灾受损的基地,要及时抢修并补种快生蔬菜弥补损失。

  6.防病。重点抓好早春菜苗、设施蔬菜和露地在园菜的病虫害防治,特别是猝倒病、灰霉病、霜霉病、白粉病、菌核病等低高温病害及蚜虫、白粉虱、根结线虫等虫害,及时清洁田园,做好绿色防控。

  7.防疫。增强蔬菜生产者防护意识,在生产、销售蔬菜过程中正确佩戴口罩、劳作期间人员不扎堆,确保身体健康。疫期有针对性地开展蔬菜生产技术服务,加强利用QQ群、微信群、在线技术指导培训等多种服务形式。

  

                                                                                                                 十堰市蔬菜产业发展中心

                                                                                                                    20202月22


供求信息