当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

关于切实抓好2020年春季蔬菜生产的指导意见

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2020-02-23     |     [      ]

各县市区蔬菜主管部门:

当前正值蔬菜春季播种、育苗、栽植和田间管理的大忙季节,为统筹做好新型冠状肺炎疫情防控和春季蔬菜生产,根据《市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部关于切实抓好2020年春季农业生产的指导意见》(十肺炎防指202052号)精神,现提出如下意见:

一、强化目标保进度

抓紧落实春耕备耕工作,明确生产目标任务,打赢蔬菜保供防控阻击战。全市计划蔬菜春播面积48.35万亩,产量63.5万吨。其中早春播15.05万亩(含棚室设施面积3万亩,速生菜2万亩),产量20万吨;大春播33.3万亩(含地膜覆盖10万亩),产量43.5万吨。保障疫期地产菜保有量不减少,生产不断季,上市不断档。全市疫期地产菜日均采收上市达到1200吨以上,自给率60%,其中城区日供应250-300吨,达到30%

二、落实措施抓重点

(一)抢抓农时,迅速组织春播生产。及时研判蔬菜产销形势,采取有效应对措施。抢抓生产季节,做好春播各项准备工作,主要是种苗、农资、腾地整地和大棚修建等,培育早苗壮苗1亿株,保障春播用苗需要。抢种抢栽大棚菜和速生菜,适时提早播种定植,不误农时。充分利用冬闲田,扩大春季蔬菜生产,增加疫期在田蔬菜面积。早栽早管促早发,争取提前上市,抢占春淡市场。加快推进春播进度,力争春分前完成15万亩早春播生产计划任务,4月底前完成33万亩大春播生产计划任务。

(二)突出重点,抓好当前蔬菜“四抢”工作。一是成熟菜抢收。对在园大白菜、小白菜、萝卜、甘蓝、芹菜、花菜、菜苔、大蒜、茼蒿等蔬菜,动员生产主体组织农工及时采收,增加鲜菜货源,减少滞销损失。二是成品菜抢运。动员蔬菜运销业者,开辟运销新渠道,加强部门联系,对接目标市场,畅通绿色通道,便利蔬菜尽快从产地运往销地,增强市场有效供给。三是在田菜抢管。分类施策,精细田管,推广病虫绿色防控措施。加强苗床管理,注意定植前的适应性练苗,提高定植成活率,大量培育早苗壮苗;设施栽培的茄果类蔬菜,注意通风换气,加强防寒保温,早栽早管早发;露地越冬十字花科蔬菜注意中耕除草,追肥浇水,促进成长;大春播露地生产注意做好清园、耕整、晒地,准备好种植用地。四是速生菜抢种。充分利用现有空地和大棚,抢种毛白菜、小白菜、空心菜、生菜、苋菜等品种,同种类或同品种要注意排开播期;2月下旬起抓住“冷尾暖头”的晴好天气,抢栽茄果类、瓜类幼苗,力保春季市场供应。3月底至4月份,露地可抢栽瓜类、茄果类、豆类、叶菜类和水生蔬菜等,增加蔬菜产能。

(三)强化服务,做好技术指导与培训。落实疫期保供防控负责制,加大人力物力投入,加强春季蔬菜工作力度,深入基地一线,加强生产指导服务。加强蔬菜基地设施建设,新建维修水电路棚等生产配套设施,为春播生产奠定基础。组织技术人员深入生产一线,开展技术指导和培训工作,组织好送政策、送农资、送科技等活动。注重发挥科技示范户作用,示范推广新品种、标准化生产、病虫害综合防治等技术。利用QQ群、微信群等形式,有针对性地开展培训活动。

三、强化“三防”保安全

加强组织领导,强化防疫防灾意识。一是做好防灾工作。密切关注天气变化,做好极端天气防范应急预案。加强棚室设施防灾,及时加固棚体,采用多层覆盖预防倒春寒。遇低温雨雪天气,要及时排涝降渍、清沟排水,对因灾受损的基地,要及时抢修并补种快生蔬菜弥补损失。二是做好防病工作。重点抓好早春菜苗、设施蔬菜和露地在园菜的病虫害防治,特别是猝倒病、灰霉病、霜霉病、白粉病、菌核病等低高温病害及蚜虫、白粉虱、根结线虫等虫害,及时清洁田园,做好绿色防控。三是做好防疫工作。增强蔬菜生产者防护意识,在生产、销售蔬菜过程中正确佩戴口罩、劳作期间人员不扎堆,确保身体健康。

附件:全市春播生产计划任务表

十堰市蔬菜产业发展中心

                             2020年2月23


附件:

全市春播生产计划任务表
单位:万亩、万吨、亿株

县市区

总面积

总产量

早春播生产

大春播生产

种苗供应量

早春播面积

早春播产量

其中棚室

设施面积

其中速生菜

抢种面积

大春播面积

大春播产量

全市合计

48.35

63.5

15.05

20

3

2.02

33.3

43.5

1

丹江口市

4.9

6.4

1.6

2.1

0.4

0.2

3.3

4.3

0.132

郧阳区

9.5

12.6

3.1

4.2

1

0.5

6.4

8.4

0.334

郧西县

7.38

9.7

2.6

3.4

0.4

0.2

4.78

6.3

0.135

竹山县

7.8

10.1

2.4

3.2

0.16

0.2

5.4

6.9

0.053

竹溪县

9.3

12.2

2.2

2.9

0.25

0.2

7.1

9.3

0.083

 

7.5

9.7

2.5

3.3

0.28

0.2

5

6.4

0.092

茅箭区

0.3

0.44

0.1

0.14

0.01

0.1

0.2

0.3

0.004

张湾区

1.4

2.1

0.5

0.7

0.5

0.4

0.9

1.4

0.167

武当山特区

0.27

0.26

0.05

0.06

 

0.02

0.22

0.2

 


供求信息