当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

关于应对灾害天气保障春季蔬菜生产的指导意见

来源: 生产技术科     |     作者:      |     发布日期: 2021-02-07     |     [      ]

2月份是冬春季节的转换期,气温回升,雨水增加,冷暖变化大,易发生大风、连阴天、“倒春寒”等灾害性天气。为防范灾害性天气对蔬菜生产带来的不利影响,现就有关事项提如下指导意见:

一、切实高度重视。各县市区蔬菜主管部门要提高政治站位,增强防灾减灾意识,密切关注天气变化,针对可能出现的灾害性天气,做好提醒提示服务。要统筹防灾减灾工作的组织、协调和指导工作,加强蔬菜基地的风险排查,做好防灾减灾所需物资储备。要加强应急值班值守,保证通信畅通,确保一旦发生问题能第一时间妥善处置。

二、加强服务指导。各级蔬菜行业部门要加大对生产业主的技术服务指导力度,确保蔬菜生产供应平稳有序。一要督促加固棚室。做好骨架维修、薄膜修补、压膜线紧实等工作,以增强棚室抗风雪能力。二要指导抗寒防冻。大棚采取草帘多层覆盖、设置盆火、白炽灯等方式保持棚内温度。露地蔬菜采取浮面覆膜、稻草秸秆畦面覆盖等方法减少地面热量流失,及时清沟排渍,除湿降渍,防止因田间积水结冰上冻。三要协助病害防控。重点做好猝倒病、灰霉病、疫病等病害的防控,及时调查,及早清除,防止蔓延;尽量减少喷洒液体农药,可采用百菌清、速克灵等烟熏剂防治和撒草木灰、干细土等措施,降低病害发生机率。

三、做好春耕备耕。各县市区蔬菜主管部门要统筹疫情防控和蔬菜生产工作,根据蔬菜生产年度目标任务,提早谋划春耕备耕工作。一要加强物资储备,做好化肥、种子、种苗等生产物资存储,督导生产业主做好生产机具检修和换茬腾地耕整的准备工作。二要抢农时抓生产,做好茬口衔接的指导工作,抢种抢栽大棚菜和速生菜,增加在田蔬菜的面积;利用冬闲田适时提早播种定植,争取提前上市。

四、搞好节日保供。加强部门联系协作,做好春节期间蔬菜品种的消费需求和生产供给的监测,实现信息互通共享。及时发布供求信息,有效对接各地供需,保证蔬菜买得出、供得上。

十堰市蔬菜产业发展中心

                          202127



供求信息