当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

当前蔬菜生产技术指导意见

来源: 湖北省蔬菜办公室     |     作者:      |     发布日期: 2021-05-13     |     [      ]

据气象部门预报,今天至本月16日,我省将发生强降雨和雷暴大风等强对流天气。本次强降雨中心主要位于恩施、荆州、荆门东部、随州、孝感、武汉、鄂州、黄冈等地,局部短时大风可达8~11级,影响范围广、短时降雨强、瞬时风力大。立夏以后,我省天气变化明显加剧,强对流天气将呈多发态势,降水过程增多。为应对不利天气影响,减轻蔬菜生产灾害损失,指导各地科学防灾减灾,提出如下技术指导意见:

一、强化设施修护

设施蔬菜基地要树牢防大灾意识,克服麻痹、侥幸心理,切实做好雷暴大风天气防范工作。

一是加固设施。棚内务必增设(加密)立柱,对使用多年的旧竹竿、立柱、钢丝等要及时检查并加固,提高大棚抗大风暴雨能力。拉好大棚压膜绳,确保棚膜覆盖严实,避免大风吹开棚膜,在进行压膜操作时可在压膜绳下面垫上布条或者其他物体,以减少压膜绳和骨架对棚膜造成损伤。

二是及时修复。大风暴雨天气来临前应及时检查棚膜破损情况,有漏洞的及时修补,以免棚内进风,造成棚膜鼓破甚至棚体倒塌。大风暴雨天气过后,对受损的大棚、棚膜,要进行整修、增加支撑、补充压膜绳等,避免次生灾害。尤其注意雨后棚脚容易松动,要及时检修加固,防止大棚倒塌。

二、强化降涝排渍

设施蔬菜基地要及时清理、疏通围沟,以防雨水灌入棚内。未设置排水沟的大棚,一定要抓紧时间疏通,可在大棚四周抢挖宽30厘米、深40厘米的排水沟。露地蔬菜基地要做到腰沟、厢沟、围沟三沟相通,确保雨下快排,雨止沟干,畦面厢沟无积水。对地势低洼内河水位高的地区,组织电泵排水,加快排水速度和降低地下水位。受淹菜地应尽早排除田间积水,减少淹渍时间,减轻受害程度,保护蔬菜根系健康生长,减少因积水和渍害导致的蔬菜窒息死亡,避免蔬菜提早罢园。

三、强化科学田管

一是植株管理。及时扶正倒伏的蔬菜植株,摘除腐烂枝叶,减少相互挤压,并适当培土壅根。

二是中耕松土。雨后土壤板结,待土壤干爽时及时进行中耕松土,以改善土壤结构,提高根系活力,防止沤根和土传病害的发生。

三是及时追肥。暴雨过后蔬菜根系吸收水肥的能力较差,在蔬菜恢复正常生长之前,不能施速效肥,可结合病害预防,及时喷施叶面肥,一般可用0.2%的磷酸二氢钾+0.5%尿素液喷施,促进蔬菜迅速恢复生机。

四是病虫害防治。暴雨天气造成湿度增大,易引发病虫害,主要病虫害有:疫病、炭疽病、根腐病、枯萎病、霜霉病、白粉病;烟粉虱、豆野螟、小菜蛾、斜纹夜蛾等。应及时拔除病株,带出田外深埋,及时喷药保护与防治。坚持“预防为主、综合防治”,优先开展绿色防控,科学使用农药。农药防治需注意安全间隔期及在雨住天晴后进行。


供求信息